Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Хлебная авантюра http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140 |
Страница 6 из 10 |
Автор: | Izuminka [ 15 авг 2011, 11:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Таня, два дня закваска вела себя отлично, за ночь - опять ноль изменений. Как жить дальше? |
Автор: | schastyachko [ 15 авг 2011, 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
что значит ноль изменений: не растет, не пузырится? можешь фото показать? |
Автор: | Izuminka [ 15 авг 2011, 12:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Пузырится, но не растет: Вложение:
|
Автор: | schastyachko [ 15 авг 2011, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Наташа, в любом слусчае, надо продолжать кормить. На стенках банки следы от закваски - это от предыдущих подъемов, или, может, она за ночь поднялась и осела? Еще такой вопрос: закваска через 10-20 часов после предыдущего добавления муки не становится жиже, чем была замешана (если да, то она перестаивает - очень быстро съедает новую порцию муки, значит, надо раньше кормить). |
Автор: | Izuminka [ 15 авг 2011, 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Следы от предыдущих подъемов. Пойду дам пожрать этому монстру... |
Автор: | Марусия [ 15 авг 2011, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
schastyachko Таня, нахожусь на стадии тесто подошедшего теста, сейчас буду его в форму перекладывать для расстойки. Вопрос: почему пшеничный выпекаешь над паром, а ржаной - нет? |
Автор: | schastyachko [ 15 авг 2011, 19:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия писал(а): Вопрос: почему пшеничный выпекаешь над паром, а ржаной - нет? вопрос загнал меня в тупик. Правильного ответа на него не знаю, но думаю пшеничное тесто более легкое и пушистое - быстрее печется и схватывается коркой, подсушивается - наверное, чтоб не был сухарем. Если честно я не задумывалась на эту тему, просто во всех рецептах, которые мне когда-либо встречались из пшеничной муки - все печется с паром и я так делала |
Автор: | Марусия [ 15 авг 2011, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Цитата: Чтобы получить более хрустящую корочку у хлеба, в духовке нужно устроить пар. Влага сначала смягчит тесто, чтобы оно могло подняться, а на буханке будет хрустящая корочка. Влага также улучшает цвет корки, поощряя карамелизацию натуральных сахаров в тесте. отсюда |
Автор: | Izuminka [ 16 авг 2011, 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия, Маш, ты наш первопроходец. Как результаты? |
Автор: | Марусия [ 16 авг 2011, 12:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Результаты отвратительные. Специальной формы для хлеба у меня не было, поэтому воспользовалась обычной разъёмной. И опара и само тесто при расстойке и в миске и форме поднялось прекрасно, было видно, что оно другое, живое, пузыри поднимались и лопались . Тесто при выпечке не осело, но и не поднялось. Запах хороший, со вкусной ржаной кислинкой, но мякиш сырой, ближе к дну клёклый. Есть могу только корочку, которая получилась ну очень тонкой. Наташа, где твои собаки? schastyachko Таня, какая температура в духовке у тебя была при выпечке ржаного? (Да и пшеничного?) Думаю, у меня маловата была - 180 градусов, пекла долго, часа 1,5 . Может, жидкости многовато. Не знаю, показывать ли вам этот позор? Хочется продолжать дальше эксперименты, но через 2 дня уезжаю - времени уже нет. В этой связи вопрос: что делать с закваской? Две недели она меня подождёт в холодильнике? |
Автор: | schastyachko [ 16 авг 2011, 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия, точную температуру я тебе не скажу (у меня не работает стрелка в духовке). Ржаной хлеб выпекала, наверное, градусов 200 - делала огонь, как для всей своей выпечки (пироги, печенье, пицца, бисквит, запеканки...), в процессе выпечки температуру не меняла. Пшеничный хлеб пекла на максимальном огне, температура немного выше, чем для ржаного, наверное, градусов 220-250 Маша, ты говоришь жидкости многовато, а оно у тебя жидкое было? Хлебной формы у меня тоже нет, я пеку в форме для кексов (такая, как ты готовила цветную капусту ) или в стекляной круглой. А дно, у меня наоборот может быть сильнее поджаристым (но это из-за моей духовки - она у меня дно быстрее поджаривает) Исходя из того, что ты говоришь, что у тебя дно непрожаренное, при выпечке белого хлеба минут через 15 загляни, если низ буханки не румяный, тогда нужно будет достать емкость с водой и допечь просто, без пара Закваска в холодильнике доживет, только перед отъездом подкорми закваску. Поскольку у тебя закваска готова, то сей час даже если она перестоит и немного перекиснет (кислый запах), ее можно восстановить путем обновления - часть закваски выбросить и добавить свежую муку и воду |
Автор: | Izuminka [ 16 авг 2011, 13:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия, собаки ждут, высылай почтой ) Кстати, они уже подготовлены - я закваску выбрасывала в кастрюлю, в которой варю им кашу (Таня, не читай, мужу не рассказывай, я знаю, что вы со своими весами и парным мяском для Байкала меня не поймете )))!). Позор показывай, для истории все нужно. Я, между прочим, уже тоже отчаялась - смотрю на свои нескладывающиеся отношения с закваской и не верю, что что-то получится. Наташа, а у тебя как дела? Девочки, кто еще выпекал? |
Автор: | schastyachko [ 16 авг 2011, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Izuminka писал(а): Я, между прочим, уже тоже отчаялась - смотрю на свои нескладывающиеся отношения с закваской и не верю, что что-то получится. а вот это зря нужно верить в успех, холить и лелеять закваску - это же живой организм и он тоже любит тепло и ласку |
Автор: | Izuminka [ 16 авг 2011, 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Марусия, больше похоже на какой-то пирог ) Выглядит достаточно аппетитно. |
Автор: | schastyachko [ 16 авг 2011, 13:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
и я согласна с Izuminka - выглядит очень аппетитно, и только немного видно внизу непропеченого |
Автор: | Марусия [ 16 авг 2011, 13:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Поверьте, мякиш сырой, особенно ближе ко дну. Поэтому хочется исправить ошибки! |
Автор: | Natasha [ 16 авг 2011, 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хлебная авантюра |
Моя закваска ведет себя так, как ей хочется. то растет, то думает о смысле жизни... но какие-то телодвижения все же есть. Хлеб хочу попробовать ржаной, поэтому активно подкармливаю ржаной мукой. Думаю, завтра-послезавтра испечь. обязательно отчитаюсь... |
Страница 6 из 10 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |