Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Хлебная авантюра
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140
Страница 6 из 10

Автор:  schastyachko [ 14 авг 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

4 этап. Выпекание хлеба
Ржаной хлеб

Изображение Ингредиенты:
Для предварительного замеса:
35 г ржаной закваски;
130 г ржаной муки;
285 г воды.
Для основного замеса:
ранее приготовленная смесь;
400 г ржаной муки;
1 ч.л. с маленькой горкой соли;
120 мл воды.
В литровую банку положить закваску, добавить половину воды и тщательно размешать вилкой до однородности. Затем добавляем муку, размешиваем, вливаем остаток воды и опять хорошенько размешиваем. Получается консистенция свежих сливок, когда они ещё льются. Затянуть горлышко пищевой пленкой и сделать в ней несколько проколов ножом. Оставить подходить на 5-6 часов.
Изображение Изображение
За это время содержимое банки должно увеличиться вдвое и более.
Изображение
Теперь в миске смешать муку, воду, соль и содержимое банки – замесить достаточно липкое тесто, консистенция какая-то глинистая (я вымешивала миксером с крюками). Затем поучившееся тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом и затянуть пищевой пленкой.
Изображение Изображение
За полтора-два часа оно заметно увеличиться на 50-100 %.
Изображение
Выложить тесто на стол, смоченный водой и влажными руками сформировать хлеб по форме. Смазать растительным маслом форму для выпекания и положить в нее хлеб, сверху хорошо разгладить влажной рукой, т.к. сказать зашлифовать. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 1,5-2 часа.
Изображение Изображение
Когда на поверхности теста начнут лопаться пузырьки, можно отправлять в разогретую духовку и выпекать от 40 до 60 минут. Готовый хлеб смочить водой или обрызгать с пульверизатора и поставить в уже выключенную духовку для остывания.
Изображение
Ура! Хлебушек готов!
Изображение

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Белый хлеб на пшеничной закваске
Изображение Ингредиенты:
Для предварительного замеса:
30 г пшеничной закваски;
125 г пшеничной муки;
10 г ржаной муки;
75 мл воды.
Для основного замеса:
ранее приготовленная смесь;
730 г пшеничной муки;
35 г ржаной муки;
500 мл воды;
2 ч.л. со средней горкой соли.

В литровую банку положить закваску и половину воды – размешать вилкой. Затем добавить всю муку и воду – замесить вилкой до однородного состояния, консистенция довольно густая. Накрыть крышкой с дырочками и оставить на 12 часов. За это время закваска увеличивается в 2,5-3 раза, вся пропитана пузырьками.
Изображение Изображение
Когда закваска готова, можно приступать к замесу теста. В миске замесить муку с водой, накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 40 постоять.
Изображение
После чего посыпать сверху солью и выложить закваску. Хорошо вымесить тесто, оно остается слегка липкое и начинает иногда пыхтеть-потрескивать (как дрожжевое тесто, когда хорошо вымешано). Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подходить.
Изображение Изображение
Минут через 50-60 выложить тесто на смазанный растительным маслом стол. Руками растягивать тесто в разные стороны, в форме прямоугольника, после чего левый и правый края завернуть к середине. Тоже самое сделать с верхним и нижним краями. Положить обратно в миску, затянуть пленкой. Эту же процедуру повторить еще раз через 50 минут. После второго складывания, тесто оставить подходить.
Изображение Изображение
Через 30 минут разделить тесто пополам, сформировать буханки продольной или круглой формы – поставить на расстойку на 2,5-3 часа.
Изображение Изображение
Когда тесто подойдет, разогреть духовку, на нижний уровень поставить противень или сковородку с водой. Тесто выложить на другой противень, застланный пекарской бумагой.
Изображение Изображение Изображение
Отправить в духовку – все время хлеб выпекается над паром. Через 35-50 минут хлебушек готов, смочить его поверхность водой и поставить обратно в уже выключенную духовку до полного остывания.
Изображение

Автор:  Izuminka [ 15 авг 2011, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Таня, два дня закваска вела себя отлично, за ночь - опять ноль изменений.
Как жить дальше?

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

что значит ноль изменений: не растет, не пузырится? можешь фото показать?

Автор:  Izuminka [ 15 авг 2011, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Пузырится, но не растет:

Вложение:
DSC_2492.JPG
DSC_2492.JPG [ 198.19 КБ | Просмотров: 61750 ]

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Наташа, в любом слусчае, надо продолжать кормить.
На стенках банки следы от закваски - это от предыдущих подъемов, или, может, она за ночь поднялась и осела?
Еще такой вопрос: закваска через 10-20 часов после предыдущего добавления муки не становится жиже, чем была замешана (если да, то она перестаивает - очень быстро съедает новую порцию муки, значит, надо раньше кормить).

Автор:  Izuminka [ 15 авг 2011, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Следы от предыдущих подъемов.
Пойду дам пожрать этому монстру...

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Таня, нахожусь на стадии тесто подошедшего теста, сейчас буду его в форму перекладывать для расстойки.
Вопрос: почему пшеничный выпекаешь над паром, а ржаной - нет?

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия писал(а):
Вопрос: почему пшеничный выпекаешь над паром, а ржаной - нет?

вопрос загнал меня в тупик. Правильного ответа на него не знаю, но думаю пшеничное тесто более легкое и пушистое - быстрее печется и схватывается коркой, подсушивается - наверное, чтоб не был сухарем. Если честно я не задумывалась на эту тему, просто во всех рецептах, которые мне когда-либо встречались из пшеничной муки - все печется с паром и я так делала

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Цитата:
Чтобы получить более хрустящую корочку у хлеба, в духовке нужно устроить пар. Влага сначала смягчит тесто, чтобы оно могло подняться, а на буханке будет хрустящая корочка. Влага также улучшает цвет корки, поощряя карамелизацию натуральных сахаров в тесте.

отсюда

Автор:  Izuminka [ 16 авг 2011, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия, Маш, ты наш первопроходец. Как результаты?

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Результаты отвратительные. :)
Специальной формы для хлеба у меня не было, поэтому воспользовалась обычной разъёмной.
И опара и само тесто при расстойке и в миске и форме поднялось прекрасно, было видно, что оно другое, живое, пузыри поднимались и лопались :) .
Тесто при выпечке не осело, но и не поднялось. Запах хороший, со вкусной ржаной кислинкой, но мякиш сырой, ближе к дну клёклый.
Есть могу только корочку, которая получилась ну очень тонкой. Наташа, где твои собаки?
schastyachko
Таня, какая температура в духовке у тебя была при выпечке ржаного? (Да и пшеничного?)
Думаю, у меня маловата была - 180 градусов, пекла долго, часа 1,5 .
Может, жидкости многовато.
Не знаю, показывать ли вам этот позор?
Хочется продолжать дальше эксперименты, но через 2 дня уезжаю - времени уже нет.
В этой связи вопрос: что делать с закваской?
Две недели она меня подождёт в холодильнике?

Автор:  schastyachko [ 16 авг 2011, 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия, точную температуру я тебе не скажу (у меня не работает стрелка в духовке). Ржаной хлеб выпекала, наверное, градусов 200 - делала огонь, как для всей своей выпечки (пироги, печенье, пицца, бисквит, запеканки...), в процессе выпечки температуру не меняла.
Пшеничный хлеб пекла на максимальном огне, температура немного выше, чем для ржаного, наверное, градусов 220-250
Маша, ты говоришь жидкости многовато, а оно у тебя жидкое было?
Хлебной формы у меня тоже нет, я пеку в форме для кексов (такая, как ты готовила цветную капусту :) ) или в стекляной круглой.
А дно, у меня наоборот может быть сильнее поджаристым (но это из-за моей духовки - она у меня дно быстрее поджаривает)
Исходя из того, что ты говоришь, что у тебя дно непрожаренное, при выпечке белого хлеба минут через 15 загляни, если низ буханки не румяный, тогда нужно будет достать емкость с водой и допечь просто, без пара

Закваска в холодильнике доживет, только перед отъездом подкорми закваску. Поскольку у тебя закваска готова, то сей час даже если она перестоит и немного перекиснет (кислый запах), ее можно восстановить путем обновления - часть закваски выбросить и добавить свежую муку и воду

Автор:  Izuminka [ 16 авг 2011, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия, собаки ждут, высылай почтой )
Кстати, они уже подготовлены - я закваску выбрасывала в кастрюлю, в которой варю им кашу (Таня, не читай, мужу не рассказывай, я знаю, что вы со своими весами и парным мяском для Байкала меня не поймете )))!).

Позор показывай, для истории все нужно. Я, между прочим, уже тоже отчаялась - смотрю на свои нескладывающиеся отношения с закваской и не верю, что что-то получится.

Наташа, а у тебя как дела?
Девочки, кто еще выпекал?

Автор:  schastyachko [ 16 авг 2011, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka писал(а):
Я, между прочим, уже тоже отчаялась - смотрю на свои нескладывающиеся отношения с закваской и не верю, что что-то получится.

а вот это зря нужно верить в успех, холить и лелеять закваску - это же живой организм и он тоже любит тепло и ласку :)

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Таня, теперь мне кажется, что жидковатое.
Форма силиконовая у меня маленькая, не вмещалось тесто.
А про огнеупорное стекло я как-то не подумала, а ведь такие формы у меня есть.
Да, теперь точно думаю, что дело в лишней жидкости и температуре. Дно у меня сырое, вообще не пропеклось.
Уговорили, вот позор, который очень вкусно пахнет:

Вложения:
CIMG7547.JPG
CIMG7547.JPG [ 145.38 КБ | Просмотров: 61701 ]

Автор:  Izuminka [ 16 авг 2011, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Марусия, больше похоже на какой-то пирог ) Выглядит достаточно аппетитно.

Автор:  schastyachko [ 16 авг 2011, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

и я согласна с Izuminka - выглядит очень аппетитно, и только немного видно внизу непропеченого

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Поверьте, мякиш сырой, особенно ближе ко дну. Поэтому хочется исправить ошибки!

Автор:  Natasha [ 16 авг 2011, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Моя закваска ведет себя так, как ей хочется.
то растет, то думает о смысле жизни...
но какие-то телодвижения все же есть.
Хлеб хочу попробовать ржаной, поэтому активно подкармливаю ржаной мукой. Думаю, завтра-послезавтра испечь. обязательно отчитаюсь...
Изображение Изображение Изображение

Страница 6 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/