Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=1076
Страница 1 из 2

Автор:  schastyachko [ 27 июн 2011, 03:27 ]
Заголовок сообщения:  Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Начинается один из самых интересных раундов приготовление домашних сыров. Честно говоря, сама никогда не готовила, но очень хочу попробовать. Кто умеет и знает как, давайте поделимся секретами :)

Автор:  Lorchen [ 30 июн 2011, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Алло, сыровары :Hello !!!!! Уже четверг, а где наши вкусненькие домашние сыры?!

А я сегодня вот сделала! :yahoo

Сыр "Панир"

Ингредиенты:
молоко пастеризованное 3,5% (лучше конечно домашнее) - 1 л
кефир - 200 мл
возможно понадобиться лимонный уксус - 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Доводим молоко до кипения в кастрюле с толстым дном (я в казанке).
2. В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем кефир и помешаем.
3. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность (если это не произошло - добавьте лимонный уксус (сок лимона).
4. Дуршлаг застилаем марлей в два слоя, выливаем содержимое.
5. Хорошо завязываем марлю и ставим под пресс на пару часов.
6. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир". Его получается немножко, но он такой вкусный :yahoo :yahoo :yahoo !!!

Изображение

Автор:  Izuminka [ 30 июн 2011, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Сыр домашний с тмином

Нужно:
1 кг сухого творога;
1 л молока;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. тмина;
1 яйцо;
80 г сливочного масла.

Молоко закипятить, переложить в него творог, варить, помешивая, около 5 минут до отделения сыворотки.
Переложить массу в марлю, хорошо отжать.
Вымешать с яйцом, солью, тмином и маслом, слегка подогревая на плите (около 2 минут).
Сформировать шар, хорошо охладить.

2188 2189 2190
2191 2192 2193
2194 2195

Автор:  Natasha [ 30 июн 2011, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Lorchen
Izuminka
Какие вы молодцы!!!
А сыру действительно достаточно всего пару часов, чтобы он был готов?

Автор:  Эпес [ 01 июл 2011, 01:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Я делаю сыр практически по такому же рецепту, как был выше, чуть-чуть другие пропорции.

Сыр "Сыйр"

Изображение

1 л молока
600 гр творога
60 гр сливочного масла
2 яйца
0,75 - 2 ч.л. соли

Молоко нагреть почти до кипения, добавить творог. Нагревать, пока не отделится сыворотка. Полученную творожную массу переложить в сито, чтобы стекла.
Масло растопить в кастрюле, добавить творожную массу и нагревать, помешивая ложкой, пока творог и масло не станут однородной массой. Затем добавить яйца, соль и тмин/мелко порезанный чеснок(на фото сыр с укропом). Перемешать и нагревать 3-5 минут.
Сыр переложить в форму и дать постоять около часа.

Автор:  Эпес [ 01 июл 2011, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Natasha, если судить по старым рецептам, то пары часов маловато. :mm:
А вообще, сыр получается такой своеобразный и вкусный, что и час ждать частенько не хватает сил :shy1:

Автор:  Natasha [ 01 июл 2011, 12:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Эпес
спасибо :flowers:
Такой аппетитный сыр у тебя получился - так и хочется кусочек!!
А под пресс ты не клала? Просто дала постоять несколько часов?
А выход примерно сколько получается?

Автор:  Izuminka [ 01 июл 2011, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Natasha писал(а):
А сыру действительно достаточно всего пару часов, чтобы он был готов?

Я вчера варила сливочный сыр - спустя пару часов муж уже ел его на ужин - мягким и чуть теплым.
Утром сыр уже был плотным, как надо.
Чуть позже сфотографирую - покажу.

Автор:  schastyachko [ 02 июл 2011, 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Плавленый сырок с зеленью
На 400 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, зелень.
В кастрюльке с толстым дном взбить блендером творог, яйца и размягченное сливочное масло до однородности (чем лучше разотрется творог, тем быстрее и лучше он будет плавиться), добавить соль и соду. Поставить на небольшой огонь и все время помешивать. Масса начнет плавиться на глазах, уваривать около 15 минут (все частички творога должны раствориться). Снять с огня, добавить мелконарезаную зелень, переложить в емкость, накрыть крышкой, а когда остынет - убрать в холодильник.
Сыроварением занималась первый раз - результат понравился :)

Вложения:
IMG_20110701_133641.jpg
IMG_20110701_133641.jpg [ 126.85 КБ | Просмотров: 12010 ]

Автор:  Natasha [ 02 июл 2011, 10:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

schastyachko
А насколько получилось похоже на магазинный плавленный сыр?

Автор:  Izuminka [ 02 июл 2011, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Сыр сливочный, домашний
Берем:
1 л молока;
1 кг творога;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
150 и больше г сливочного масла.

В кипящее молоко закладываем творог, помешивая, ждем отделения сыворотки.
Сливаем через марлю, подвешиваем, чтобы вся жидкость стекла.

Растираем с яйцом и маслом, помещаем на водяную баню и, продолжая вымешивать, ждем, пока сыр станет тянущимся. Если масса будет сильно приставать к стенкам кастрюли, добавьте еще масла.

Выложите сыр на доску и вымешайте руками - как тесто. Будет горячо, но это необходимый этап для получения мягкого, однородного, нежного сыра.

Формируйте головку (шарик, колбаску, сосиску, мячик, цветочек), заворачивайте в пищевую пленку или фольгу и оставляйте до полного остывания.

Количество масла, которое "возьмет" сыр, напрямую зависит от качества и жирности творога. Я несколько раз пробовала утилизировать сухой, не очень свежий творог - получается, конечно, съедобно (для пиццы или мяса под сыром - в самый раз), но не то.

На моем сыре хорошо видны следы творога - мне нравится, когда попадаются вкрапления первичного продукта. Однако, в идеале этого, конечно же, следует избегать, изначально перетирая творог через сито или измельчая массу блендером.

Вложение:
DSC_1687.JPG
DSC_1687.JPG [ 136.19 КБ | Просмотров: 12002 ]

Автор:  Конфилочка51 [ 02 июл 2011, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Сыр Домашний. :agree:
Мой рецепт немного по другому.
5л-молока
1кг-творога
4-яйца
1ч.л.-соды
1ч.л.-соли
200гр.масла
В кипящее молоко ложим творог, помешивая,пока не отделится сыворотка.Сливаем в марлевый мешочек.Подвешиваем.Затем берём кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорало,ложим масло, как только масло закипит, ложим творог,мешаем без остановки.Заранее сбиваем яйца соду и соль.Всю массу ложим в кипящий творог и усердно мешаем 2-4 мин.Масса начинает кипеть и прибавляться в объёме, не нужно ждать пока осядет.Выложить в форму и остудить.Сыр получится ноздристый и пышный.Это можно делать на водяной "бане",но это дольше.
Чтобы не оставалось комочков, творог пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.

Автор:  schastyachko [ 03 июл 2011, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Natasha писал(а):
schastyachko
А насколько получилось похоже на магазинный плавленный сыр?

он не такой тянущийся, но тоже густой и на вкус очень похож с магазинным

Конфилочка51, а на сколько подвешивать творог в марле? И сколько получается в результате?

Автор:  Эпес [ 03 июл 2011, 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Natasha писал(а):
Эпес
спасибо :flowers:
Такой аппетитный сыр у тебя получился - так и хочется кусочек!!
А под пресс ты не клала? Просто дала постоять несколько часов?
А выход примерно сколько получается?


Спасибо!
Обхожусь без пресса. Плотно утрамбовываю в глиняную мисочку и даю постоять.
Чтобы не слопать сразу, стараюсь готовить сыр вечером, когда все уже спят. И тогда он благополучно стоит до утра. :wink За это время чуть-чуть уменьшается и легко "выпрыгивает" из миски.
А про выход, эх - ничего не скажу, не пришло в голову взвесить. :shy1:

Автор:  Эпес [ 03 июл 2011, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

На основе того рецепта, что я уже написала, я пробовала готовить кучу разных вариаций.
Т.е. все то ж самое, только начинка другая. И еще, я запекала сыр в духовке.
Но вот фотографий что-то не осталось. Нашла только такую.

Готовила его весной. На фотографии "брак", какой-то мне тогда попался творог, который сыром стать не захотел.

Зеленый сыр или сыр с черемшой

Изображение

Все, как в первом рецепте. Только дополнительно нужна небольшая охапка черемши. Ее надо промыть, порезать. И измельчить блэндером вместе с яйцом.

Автор:  schastyachko [ 03 июл 2011, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

вот такой же плавленый сырок, но без зелени - простой

Вложения:
IMG_20110701_134632.jpg
IMG_20110701_134632.jpg [ 76.13 КБ | Просмотров: 11957 ]

Автор:  Lorchen [ 03 июл 2011, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Сыры один лучше другого!!!

Автор:  Конфилочка51 [ 03 июл 2011, 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

schastyachko
Подвешиваю 25-35мин.
Выход в переделах 1,100-1,200кг.

Автор:  Lorchen [ 15 июл 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

Сыр "Панир" с оливками

Вложения:
сыр с оливками.jpg
сыр с оливками.jpg [ 205.15 КБ | Просмотров: 11816 ]

Автор:  Ирина [ 18 июл 2011, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим вместе - 27.06-3.07, домашние сыры

А молоко любое подойдет? Понимаю, что лучше домашнее, но нам, жителям городов, трудно такое найти. Я и рынкам не доверяю... Может магазинное с большой жирностью все же лучше? А в коробках?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/