Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Домашнее консервирование
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=1036
Страница 10 из 11

Автор:  schastyachko [ 08 июн 2011, 03:35 ]
Заголовок сообщения:  Домашнее консервирование

Каждый знает, что свежими фруктами и овощами со своего огорода нам доводится лакомиться всего несколько месяцев в году. Поэтому так важно сохранить это фруктово-ягодно-овощное изобилие на более долгий период. Как это сделать?
Ответ простой: их нужно ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ! Давайте же поделимся рецептами, кто? что? и как? заготавливает на зиму...


Огурцысоленые
Огурцы соленые (квашеные)
Огурцы маринованные
Огурцы по-бердычевски
Огурцы маринованные "Для новичков"
Помидоры в томатном соке
Помидоры с виноградом (без уксуса)
Вяленые помидоры
Помидоры свежие стерилизованные
Помидоры фаршированные
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку - 2
Крыжовник маринованный
Капуста маринованная со сливами
Кабачки маринованные
Перец цельный консервированный
Перец цельный консервированный - 2
Перец маринованный. Закуска От MasQueNada
Маринованный сладкий перец. От schastyachko
Маринованный сладкий перец. От Izuminka
Баклажаны на зиму
Баклажаны в аджике
Цветная капуста на зиму
Арбузы консервированные
Свекла маринованная
Ассорти овощное "Во саду ли, в огороде"
Грибы маринованные

Заправка для борща. От schastyachko
Заправка для борща. От Конфилочка51
Борщ на зиму
Лечо из огурцов
Лечо по-домашнему
Лечо
Лечо. От Prunella
Лечо медовое
Лечо с морковью и луком
Аджика
Аджика без уксуса
Салат с фасолью
Салат "Щедрая осень"
Салат Белоцерковский
Фасоль с овощами
Салат из цветной капусты в овощной смеси
Салат "Неженский"
Салат из зеленых помидоров
Салат с болгарским перцем
"Солнце в бокале" (закуска из помидоров)
Икра кабачковая

Компот из белой черешни
Клубничный компот
Вишня в собственном соку
Компот из персиков
Компот и варенье из абрикосов
Компот из красной и белой смородины
Компот из айвы и винограда

Шелковица
Сливы в собственном соку

Яблочная начинка для пирогов
Яблочная начинка для пирогов - 2
Сливовое пюре
Вяленые яблоки

Тушенка из птицы

Автор:  schastyachko [ 07 окт 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Конфилочка51 писал(а):
Сахар насыпается в банку или в кастрюлю, а если в банку не много будет? :hmm:

насыпаю в банку, поскольку я компоты не стерелизую, сахар в этом случае выступает своего рода консервантом. А зимой, конечно, такой компот приходитсся разбавлять кому чуть-чуть, а кому побольше

Автор:  MasQueNada [ 07 окт 2011, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

schastyachko писал(а):
насыпаю в банку, поскольку я компоты не стерелизую, сахар в этом случае выступает своего рода консервантом. А зимой, конечно, такой компот приходитсся разбавлять кому чуть-чуть, а кому побольше



У меня мама так же делает. Мы потом тоже разбавляем водой, хоть иногда и в меру получается сахара

Автор:  Prunella [ 07 окт 2011, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Лечо
Изображение
2 кг помидор
1 кг перца
1 кг лука
1 кг морковь
1 ст подсолнечного масла
1\2 ст сахара-песка
50 гр уксуса
соль по вкусу
Перец нарезаем полосками, морковь на терке, все остальное кубиками. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все , кроме уксуса, варим 40мин-1 ч. Морковка должна быть готова. Добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам, стерелизуем 0.5 л банки 20 мин, закатываем и под одеяло , до остывания.

Автор:  vlastomira [ 18 сен 2012, 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Овощные салаты

Добрый день всем на форуме!Девочки может я не туда обратилась так вы помогите мне и направьте куда надо.Меня интересуют заготовки!По списку форумов я что-то не нашла а может где и есть да не поняла где?Направьте куда надо!Спасибо!

Автор:  CulinaryCat [ 18 сен 2012, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

vlastomira, я перенесла ваше сообщение в нужную тему. Она вся посвящена домашнему консервированию.
Еще рецепты можно поглядеть в проекте "Готовим вместе" вот тут

Автор:  vlastomira [ 18 сен 2012, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Премного благодарна!!!!!В этом году есть слива но она не очень хорошего качества для еды кисловата а вот на соус в самый раз может кто делал соус из слив поделиться рецептом буду делать в первый раз не хотелось бы на портачить.

Автор:  Марусия [ 18 сен 2012, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Девочки, выручайте: потеряла рецепт соуса из яблок, лука и помидоров. Помню, что была гвоздика, чуть корицы, наверно уксус.
Погуглила - ничего похожего. Кто-нибудь делал что-нибудь подобное?

Автор:  CulinaryCat [ 19 сен 2012, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия, никогда не готовила, но нашла рецепт. Не такой?
Цитата:
Рецепт яблочного соуса.
Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.

Автор:  Марусия [ 19 сен 2012, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat :)
Неа. Там ещё помидоры были. Это рецепт я тоже видела, но всё равно спасибо.
Теперь думаю, его что ли приготовить? :mm:

Автор:  CulinaryCat [ 04 июн 2013, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Я в этом году первую заготовку сделала - клубнично-базиликовый джем. А у вас как в этом году с консервацией?


Надо:
500 грамм клубники
200 грамм сахара
100 грамм глюкозы (если нет - увеличить сахар на 100 грамм)
сок и цедра 1/2 лимона
10 грамм желатина
горсть листьев базилика

У клубники удалить плодоножки, заморозить, разморозить в холодильнике, крупные ягоды порезать на 2-4 части. Засыпать ягоды сахаром, оставить на час, чтобы дали сок. В нескольких ложках сока замочить желатин. Ягоды с сахаром поставить на маленький огонь, варить при частом помешивании. Когда температура достигнет примерно 45 градусов (примерно когда растворится сахар), добавить глюкозу. Довести до кипения, добавить желатин, лимонный сок, цедру и мелкорубленный базилик. Ещё раз довести до кипения, разлить по банкам и при необходимости (если предполагается длительное хранение) простерилизовать.

Изображение

Автор:  ra36 [ 04 июн 2013, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat
Скажите, пожалуйста, а зачем клубнику замораживать и размораживать?

Автор:  CulinaryCat [ 04 июн 2013, 21:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

ra36, Мария Селянина (вроде бы именно ее рецепт считается первым про это варенье в Интернете) писала об этом так:
Цитата:
Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

И да она варит его с пектином, но у нас в этом году я не встретила его нигде в магазинах и по совету Караидель заменила на желатин. У Караидель он и с желатином хорошо зажелировался.

Автор:  Helen74 [ 04 июн 2013, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat
Даже стало интересно, клубника и базилик. Как это на вкус? Хочется попробовать сделать, только вот не уверена что получится из этого. Клубника у нас красивущая, но никакая. Еще ни разу не попадалась сладкая ягода, вся пресная.

Автор:  CulinaryCat [ 04 июн 2013, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Helen74, вкус просто безумно интересный! Мне очень понравилось, необычно, но не так чтобы :babah: и больше не хочу, а так чтобы :lov: и навсегда!!!

Автор:  Natasha [ 05 июн 2013, 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat,
Люба, не, я не противная, ты не подумай:)
Но почему джем, а не варенье? Насколько я понимаю, в джеме не должно быть ягодок, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. В отличии от варенья. А у тебя вижу ягодки :)
Хотя я могу быть неправа... :mm: Селянина и Караидель просто так говорить не будут...
Ау, есть специалисты на форуме, знающие разницу между джемом и вареньем?
Но это я так, чтобы в теоретических моментах разобраться :) А вообще, Люб, очень красиво выглядит! И хоть джем, хоть варенье - главное, чтобы вкусно! :flowers:

Автор:  CulinaryCat [ 05 июн 2013, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Natasha, а чего я - я ничего :) Как было у барышень написано так и назвала, а вообще википедия вот что говорит
Цитата:
Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Я так понимаю смысл отличия в том что джем по консистенции на желе похож, а варенье - нет.

Спасибо, Наташ, вкусно очень, муж уже полбанки съел :)

Автор:  ra36 [ 05 июн 2013, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat
Насчет джема - варенья....
Девочки, вы обе правы. У варенья ягоды должны обязательно сохранять свою форму, варится варенье в сиропе за несколько приемов. Ягоды заливаются кипящим сиропом и настаивают.. В общем, процесс приготовления настоящего варенья довольно длительный. И сироп в варенье ни в коем случае не должен желировать.
По технологии изготовления - это, несомненно, джем. А то,что внешне похоже на варенье, ну, так получилось. Может быть, благодаря желатину..

Автор:  CulinaryCat [ 27 июн 2013, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Изображение

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Ввиду того, что я полюбила готовить шоколадные торты, надо заготавливать абрикосовые варенья, джемы и конфитюры. Попробовала ради эксперимента такой рецепт - интересный вариант.

500 гр абрикосов (уже без косточки)
300 гр сахара
1 ч.л. тёртой на мелкой тёрке лимонной цедры
3-4 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. без горки сухих цветков лаванды

Абрикосы хорошо вымыть. Если кожица жесткая, обдать кипятком и снять ее. Разделить их на половинки. У меня были абхазские абрикосы с тонкой, ровной кожицей, которую я не стала снимать.
В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.
Измельчить абрикосы блендером.
Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до желаемой густоты.
Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Изображение

Автор:  Helen74 [ 27 июн 2013, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

CulinaryCat
Ой Люба, что же ты делаешь со мной. Я недавно сделала клубнично-базиликовый джем, а теперь вот абрикосы с лавандой. Где же мне лаванду здесь приобрести? Пойду мужа мучать вопросами. Он скоро от меня с ума сойдет.

Автор:  CulinaryCat [ 28 июн 2013, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Helen74, вообще она у нас в аптеках продается в разделе всяких чаев лекарственных. Но если вдруг не найдешь, могу тебе прислать - у папы на огороде растет она :) Правда с нашей почтой пока она дойдет все абрикосы кончатся :(

Страница 10 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/