Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Собственно, названием темы все и сказано. В этот раз предлагаю немного отойти от привычного формата рецепта и фотографии и немного рассказать о ваших пасхальных традициях-секретах-привычках. Что всегда готовите? Как празднуете? Кого поздравляете? Экспериментируете с рецептами куличей? Как красите яйца?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мы никак Пасху не празднуем и не праздновали, посему традиций нет и рассказать не о чем. А вот яйца я как раз учусь красить. Использую только натуральные красители, чтобы они остались съедобными и можно было без опаски дать ребенку.
Вот часть того, что я пробовала делать, может быть кому-нибудь пригодится.
Луковая шелуха, чай, розовые лепестки, куркума, березовые листья и черника. Для получения пятнисто-мраморного узора яйца варила в плотно завязанных мешочках из рукавов от старых хлопковых футболок, заполненных красящим веществом.
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Как только вышла замуж появилась традиция готовить творожную паску, до этого ни у одних своих родных не встречала, все только куличи пекут. Яйца крашу обычно либо листочки привязывая и в луковой шелухе либо в термоэтикетки. А куличи каждый раз пробую новый рецепт В этом году хочу александрийское тесто для куличей попробовать со среды на ночь поставить, а в четверг с утра печь.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Izuminka, привет!
Цитата:
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь)
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек,подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Подкупило то, что у рецепта было более 40 фотоотчетов и потому тоже решила попробовать.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Делала половинку рецепта, получилось 2 куличика.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
в этом году не буду печь кулич в духовке. Забросаю в хлебопечку (раньше так не делала, но меняются планы). Рецепт вот нашла, буде делать по нему, не знаю, что получится и как:) Рецепт: мука — 500 г молоко — 100 мл сливки — 100 мл сахар — 110 г (8 мерных столовых ложек) соль — 1,5 ч. ложки сливочное масло — 50 г яйца — 3 шт сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки куркума — 1/2 ч. ложки курага — 40 г изюм — 40 г цукаты — 40 г
Способ приготовления
В подготовленную посуду влить теплое молоко. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, перемешать и перелить в ведерко.
Далее в ведерко добавить слегка подогретые сливки. Следом влить взбитые яйца и всыпать просеянную муку. Затем в муке сделать углубление (в центре) и насыпать сухие дрожжи.
По углам насыпать куркумы. Поставить на режим «Сладкий хлеб».
По сигналу для добавление добавок добавить промытую курагу, распаренный изюм, цукаты и поставить выпекаться дальше.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора meggy поблагодарил: Марусия
meggy Я тоже в этом году (как и прошлом) воспользуюсь хлебопечкой. Готовила по двум рецептам, совершенно разные, но оба вкусные. Могу поделиться. Надо?
Касательно традиций:) Этот праздник очень люблю, потому что и тепло приходит весеннее и настроение:) с детства и по сей день главным ритуалом в этот день есть раннее вставание по утрам. Говорят, что восход солнца очень красив и это правда. Как говорят в народе "сонце грає", переливы действительно красивые. Но даже как-то не сам восход радует, как тишина (я Пасху всегда встречаю у бабушки в деревне, ну стараюсь всегда) утренняя. Понимаю, что и в обычные дни такое бывает, но я так рано никогда не просыпаюсь. Сова я. Ну и потом умыться холодной водой обязательно, типо красавицей будешь неописуемой:) На этом традиции, в принципе, и заканчиваются:) Хотя, еще ж бои яйцами. Красить не красила еще сама, а вот наклейки делала...но это не то. У меня мечта - подрастет сын еще немножко и вместе разрисовывать их. Это как и интересное занятие и искусство и древняя традиция.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия о, если есть проверенные рецепты, то да, делитесь:))) а то это так нашла, но не испытывала...мне то все равно - я уеду на Пасху..это для мужа:)) жалко будет, если не получится. так что жду рецепты, спасибо:)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Марусия спасибо:) только немного не поняла по загрузке в хлебопечку...У меня, если загружать стандартно, то вначале жидкое, потом сухое... или делать как по вашему рецепту)) хочу первый вариант:)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
meggy А у меня наоборот: дрожжи, вниз, затем мука, сверху жидкость. Чтобы дрожжи не сработали раньше, чем полагается. У меня сначала ингредиенты какое-то время выстаиваются до одной температуры.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения