Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Скажите, есть среди нас такие, кто, как и я, найдя интересный рецепт и загоревшись им, мечтает увидеть результат и в исполнении других хозяев? Ведь интересно, что может получиться из одних и тех же инструкций у разных людей! Кто-то убирает те или иные компоненты по своему усмотрению, кто-то что-то добавляет, да и оформляет-подает каждый по-своему. В общем, предлагаю игру. Каждый желающий может предложить к игре рецепт, который он хочет испробовать. Как только находится и отмечается второй играющий - тот, кого тоже заинтересовал рецепт, начинается отсчет времени. На приготовление - неделя, спустя 7 дней оба участника должны предоставить фотоотчет с комментариями. Параллельно можно играть не одной паре - все желающие добро пожаловать! Чем больше рецептов, тем больше вероятность того, что найдется тот, кто сразится с вами в своеобразном поединке.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Давайте каждая сделает, как поймет и как считает нудным (в любом случае рецепт адаптировать надо будет - тот, который оригинальный), а потом поделимся и рецептом, и результатом.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ок, я отчитаюсь сейчас и буду ждать ваши отчёты Пирог доктора Анке или Анковский пирог
Я взяла за основу рецепт, который, как говорят источники, дал жене Л.Н. Толстого, а вернее ее матери, их семейный доктор Николай Богданович Анке, а от матери он попал уже к дочери. У них даже была такая поговорка: "Что сильней, чем смерть иль рок Сладкий Анковский пирог" Пишут, что ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства: "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев.
А рецепт был таков: «один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».
Вложение:
пирог Анке.jpg [ 194.41 КБ | Просмотров: 10812 ]
После адаптации к нынешним измерениям веса ))) имеем:
Потребуется: тесто: мука – 450 г сливочное масло – 225 г сахар – 115 г желтки – 3 шт вода - 50 мл начинка: сливочное масло – 125 г яйца – 2 шт лимон (цедра) – 2 шт лимон (сок) – 3 шт сахар – 1,5 стакана
сахарная пудра - 3 ст. ложки Приготовление: 1. Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто. 2. Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки. 3. Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа. 4. Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения. 5. Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Вложение:
пирог Анке1.jpg [ 229.56 КБ | Просмотров: 10812 ]
Вложение:
пирог Анке2.jpg [ 217.29 КБ | Просмотров: 10812 ]
Впечатление: Пирог простой, но вкусный, сладкое тесто хорошо сочетается с кисленьким кремом. Брат, который каким-то шестым чувством всегда чует, что у нас есть выпечка )))), отведав пирога с чаем, попросил ещё кусочек домой )))
Спасибо Наташе - Izuminka, что приблизила к истории, люблю блюда с историей.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Lorchen
Лариса, а это верхний слой теста так пропитывается начинкой, что похож на однородную лимонную массу. А вообще - захлебнулась слюной и забрызгала клавиатуру
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Natasha,MasQueNada, тесто получается песочное, но из-за начинки оно не твердое, но оно не сливается в однородную лимонную массу, просто это вам на фото так кажется. Если посмотрите на целый пирог на втором плане, там лучше разглядывается структура.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Анковский пирог
Вложение:
DSC_6629.JPG [ 155.41 КБ | Просмотров: 10743 ]
Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог...
Доктор Анке был доктором семьи Берс ( на всякий случай напомню, что Берс - девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой). Узнав секрет этого пирога, Софья Андреевна решила сделать его (пирог) обязательным в меню праздничных и званых обедов, и вскоре он стал в их доме любимым. Вынесенные в начало стихотворные строчки сочинил сам Лев Николаевич.
А теперь рецепт ( орфография первоисточника сохранена).
Тесто. 1 фунт муки 0.5 фунта сливочного масла 1/4 фунта толченого сахара 3 желтка 1 рюмка воды Масло чтобы было прямо с погребу, похолоднее.
К нему начинка
-1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; -толченого сахару 0.5 фунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо как мёд.
Понятное дело, что в фунтах масло я не отмеряла, поэтому рассказываю, что получилось у меня.
Ингредиенты для теста: 2 яйца; 2/3 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 1/3 ч. л. соли; 50 мл водки; 300 г сливочного масла.
Ингредиенты для крема: 3 яйца; 1 стакан сахара; 100 г сливочного масла; 3 лимона.
Масло растираем с сахаром, солим. По одному вводим яйца, растираем. Вливаем водку. Добавляем муку. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Я намеренно отошла от рецепта - не хотелось возиться с раскатыванием теста, поэтому уменьшила количество муки. Было интересно посмотреть, как в тесте ведет себя водка. Посмотрела. Не поняла - никак. В след. раз буду добавлять молоко.
Остывший корж разрезаем на две части.
Для крема натираем цедру с лимонов, а затем выдавливаем сок. Сахар растираем с маслом, смешиваем с цедрой и соком, хорошо растираем яйца, увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед.
Смазываем коржи посередине и сверху. Даем настояться. На мой вкус, получится очень толстый корж. Буду уменьшать количество теста, чтобы пирог был тоненьким и более ароматным. А так - ничего. Не то, чтобы прямо "смерть и рок", но иногда побаловать семью можно.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Lorchen писал(а):
Izuminka, я правильно поняла, что тесто у тебя было жидкое?
Пирог - пышный такой!!!
Izuminka писал(а):
На мой вкус, получится очень толстый корж.
А если б его еще раз разрезать и начинкой намазать?
Не очень жидкое. Что-то типа кексового, даже гуще:
Вложение:
DSC_6597.JPG [ 150.97 КБ | Просмотров: 10720 ]
И форма не маленькая. Лень вставать и измерять - но она реально не миниатюрная. Стандартная такая себе форма ))) Разрезать дополнительно - конечно, вариант, но у меня и этот корж по краям поломался, очень плохо резался, сыпался. Я вообще слабо понимаю, как можно песочный корж разрезать вдоль.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения