Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Скажите, есть среди нас такие, кто, как и я, найдя интересный рецепт и загоревшись им, мечтает увидеть результат и в исполнении других хозяев? Ведь интересно, что может получиться из одних и тех же инструкций у разных людей! Кто-то убирает те или иные компоненты по своему усмотрению, кто-то что-то добавляет, да и оформляет-подает каждый по-своему. В общем, предлагаю игру. Каждый желающий может предложить к игре рецепт, который он хочет испробовать. Как только находится и отмечается второй играющий - тот, кого тоже заинтересовал рецепт, начинается отсчет времени. На приготовление - неделя, спустя 7 дней оба участника должны предоставить фотоотчет с комментариями. Параллельно можно играть не одной паре - все желающие добро пожаловать! Чем больше рецептов, тем больше вероятность того, что найдется тот, кто сразится с вами в своеобразном поединке.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Давайте каждая сделает, как поймет и как считает нудным (в любом случае рецепт адаптировать надо будет - тот, который оригинальный), а потом поделимся и рецептом, и результатом.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ок, я отчитаюсь сейчас и буду ждать ваши отчёты Пирог доктора Анке или Анковский пирог
Я взяла за основу рецепт, который, как говорят источники, дал жене Л.Н. Толстого, а вернее ее матери, их семейный доктор Николай Богданович Анке, а от матери он попал уже к дочери. У них даже была такая поговорка: "Что сильней, чем смерть иль рок Сладкий Анковский пирог" Пишут, что ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства: "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев.
А рецепт был таков: «один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».
Вложение:
пирог Анке.jpg [ 194.41 КБ | Просмотров: 10824 ]
После адаптации к нынешним измерениям веса ))) имеем:
Потребуется: тесто: мука – 450 г сливочное масло – 225 г сахар – 115 г желтки – 3 шт вода - 50 мл начинка: сливочное масло – 125 г яйца – 2 шт лимон (цедра) – 2 шт лимон (сок) – 3 шт сахар – 1,5 стакана
сахарная пудра - 3 ст. ложки Приготовление: 1. Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто. 2. Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки. 3. Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа. 4. Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения. 5. Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Вложение:
пирог Анке1.jpg [ 229.56 КБ | Просмотров: 10824 ]
Вложение:
пирог Анке2.jpg [ 217.29 КБ | Просмотров: 10824 ]
Впечатление: Пирог простой, но вкусный, сладкое тесто хорошо сочетается с кисленьким кремом. Брат, который каким-то шестым чувством всегда чует, что у нас есть выпечка )))), отведав пирога с чаем, попросил ещё кусочек домой )))
Спасибо Наташе - Izuminka, что приблизила к истории, люблю блюда с историей.
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Lorchen
Лариса, а это верхний слой теста так пропитывается начинкой, что похож на однородную лимонную массу. А вообще - захлебнулась слюной и забрызгала клавиатуру
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Natasha,MasQueNada, тесто получается песочное, но из-за начинки оно не твердое, но оно не сливается в однородную лимонную массу, просто это вам на фото так кажется. Если посмотрите на целый пирог на втором плане, там лучше разглядывается структура.
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Анковский пирог
Вложение:
DSC_6629.JPG [ 155.41 КБ | Просмотров: 10755 ]
Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог...
Доктор Анке был доктором семьи Берс ( на всякий случай напомню, что Берс - девичья фамилия Софьи Андреевны Толстой). Узнав секрет этого пирога, Софья Андреевна решила сделать его (пирог) обязательным в меню праздничных и званых обедов, и вскоре он стал в их доме любимым. Вынесенные в начало стихотворные строчки сочинил сам Лев Николаевич.
А теперь рецепт ( орфография первоисточника сохранена).
Тесто. 1 фунт муки 0.5 фунта сливочного масла 1/4 фунта толченого сахара 3 желтка 1 рюмка воды Масло чтобы было прямо с погребу, похолоднее.
К нему начинка
-1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; -толченого сахару 0.5 фунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо как мёд.
Понятное дело, что в фунтах масло я не отмеряла, поэтому рассказываю, что получилось у меня.
Ингредиенты для теста: 2 яйца; 2/3 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 1/3 ч. л. соли; 50 мл водки; 300 г сливочного масла.
Ингредиенты для крема: 3 яйца; 1 стакан сахара; 100 г сливочного масла; 3 лимона.
Масло растираем с сахаром, солим. По одному вводим яйца, растираем. Вливаем водку. Добавляем муку. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Я намеренно отошла от рецепта - не хотелось возиться с раскатыванием теста, поэтому уменьшила количество муки. Было интересно посмотреть, как в тесте ведет себя водка. Посмотрела. Не поняла - никак. В след. раз буду добавлять молоко.
Остывший корж разрезаем на две части.
Для крема натираем цедру с лимонов, а затем выдавливаем сок. Сахар растираем с маслом, смешиваем с цедрой и соком, хорошо растираем яйца, увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед.
Смазываем коржи посередине и сверху. Даем настояться. На мой вкус, получится очень толстый корж. Буду уменьшать количество теста, чтобы пирог был тоненьким и более ароматным. А так - ничего. Не то, чтобы прямо "смерть и рок", но иногда побаловать семью можно.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Lorchen писал(а):
Izuminka, я правильно поняла, что тесто у тебя было жидкое?
Пирог - пышный такой!!!
Izuminka писал(а):
На мой вкус, получится очень толстый корж.
А если б его еще раз разрезать и начинкой намазать?
Не очень жидкое. Что-то типа кексового, даже гуще:
Вложение:
DSC_6597.JPG [ 150.97 КБ | Просмотров: 10732 ]
И форма не маленькая. Лень вставать и измерять - но она реально не миниатюрная. Стандартная такая себе форма ))) Разрезать дополнительно - конечно, вариант, но у меня и этот корж по краям поломался, очень плохо резался, сыпался. Я вообще слабо понимаю, как можно песочный корж разрезать вдоль.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения