Приветствую всех! Для запекания рыбки никакой особый сорт глины не нужен - я беру прямо с поля у дачи. Есть 2 способа запекания - в земле и на решетке. Про способ запекания в земле я, кстати, читала где-то в художественной литераруре. Выкапывается небольшая ямка в земле - на см. 30 глубиной, а диамерт выбирайте сами - это зависит от вашей возможности уговорить на эту работу представителя мужской части человечества - чем больше ваши способности , тем больше диаметр! Туда выкладываются камни и над ними разводиться костер. Когда он прогорает, угли и камни аккуратно откладываются в сторону, и земля еще откапывается, примерно еще на 30 см. Глубина всей ямки примерно полметра. в яму закладываются половина камней и половина горячей земли, потом укладывается рыба в глине.На нее заасыпается оставшаяся угли, камни и земля. Если вы решили приготовить курицу, то камней нужно по-больше и ямку поглубже. Курицу нужно оставить на 3-4- часа, а для рыбы достаточно и 1 часа. Глина затвердеет, запечется и образует самый настоящий горшочек. Теперь можете вкусным блюдом наградить рабочую силу и себя как вдохновителя! А вот рецепт сыра, который понравился Марусии. Он называется Лииго сиерс - о есть, сыр Лиго. Про этот праздник я уже писала. Итак, нужно 5 литров свежевыдоенного молока, 2,5 кг творога, 1 чайная ложка семян тмина, 2 яйца К теплому молоку добавляют яйца, тмин и все тщательно сбивают. Я всегда от общей массы молока отливаю кружечки 2 и именно там све размешиваю, а в 5 литрах замучаетесь взбивать! Молоко с добавками нагревают на маленьком огне - в идеале - на дровяной печке, пока молоко почти начинает кипеть - знаете, такое состояние почти кипения - молоко раздумывает, сбежать или еще помучать спинку на огне!!! В этот момент добавляйте творог - его нужно хорошо раскрошить - и греют массу до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. После этого добавте соли по вкусу - у меня уходит примерно 1 столовая ложка. Если сыр хотите хранить дольше, то соли положите больше. Снимите с огня и дайте примерно полчаса настояться - в это время сыр набирает силу, нежиться в сыворотке, собирает настроение - если хотите! Дальше процедите сыр через марлю - не меньше 3-х слоев! или через льняную ткань и подвешайте над кастрюлей или плошкой. Вот эта последняя сыворотка самая вкусная! А потом положите сыр под гнет. ВСЕ!!! Такой сыр храниться до 2-х недель без холодильника! Кушайте на здоровье!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Renate, я только что поняла, насколько я ленива - ни за что не соглашусь готовить курицу или рыбу в глине!!! Зато, конечно, попробовать - это да, мечта.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Renate, огромное спасибо за разъяснения по сыру. А я сегодня утром по вашему рецепту приготовила сырники с секретом. Муки, правда, у меня ушло поменьше, но думаю на результате это не сказалось. Немного волновалась, когда морковку добавляла и совершенно напрасно. Получилось очень вкусно, а цвет просто сказочный, радостный такой! Муж так и не понял, почему они такие необычные получились. А у меня вот ещё какая история: мой дедушка из латышской семьи, которая ещё во время Первой Мировой войны эвакуировалась на Урал. Вот ем я эти сырники и думаю, а может мои предки тоже по этому рецепту готовили?? Renate, моя бабушка готовила такие прибалтийские штуки, назывались кнели, рецепта у меня не сохранилось. Вроде тесто из отварной картошки, думаю - яйцо для связки, ну мука наверно, сформировывались шарики с начинкой из сыра типа брынзы, отваривались и поливались растопленным сливочным маслом, не знаете случайно такого блюда?
А я тоже планировала сырники с секретом, но приготовила сразу два блюда - сыр Павалмини, а из сыворотки оладушки. Получилось очень вкусно! Сыр нежнейший, сладенький, творожный, но режется хорошо, получился упругим. Правда, варила его не из деревенского, а из пастеризованного магазинного молока. Думаю, летом, когда будет молоко из-под коровки, он получится ещё вкуснее. Дома все оценили, уже даже записала рецепт на работе коллеге. И оладушки понравились. Однако, я засомневалась и положила в тесто не 1 стакан манной каши, а 1 стакан манной крупы. Правильно ли это? Жаль, для Макачки не было ягод, мы ели их с перетёртой с сахаром лимонной (японской) айвой. Вкусно! Сыроварение мне понравилось! На очереди сыр с тмином
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Здравствуйте, девочки! Марусия, ваша бабушка вполне могла готовить такие сырники, правда в разных частях Латвии они называются по-разному. Вы не знаете название местности, из которой уехали Ваши предки? Но у меня появилось вот какое предположение ... С кнелями дело такое - это польско-белорусское название. В пределах Латгалии оно употребляется в селениях, которые находяться ближе к Белорусско-Литовской границе. И то местами это блюдо называют шалтаноси (это ближе к Литве), или бульбешниики или гульбешниики ( ближе к Белоруссии). Во всей остальной Латвии это блюдо называют климпас. Так что можно предположить, что Ваши предки или имели корни в Латгалии или жили здесь - это города Резекне, Зилупе, Даугавпилс(раньше - Двинск), Краслава, Прейли, Аглона, Дагда( правда, раньше Прейли, Дагда и Аглона были местечками - это теперь очень красивые, чистенькие, небольшие города!). Разница в названиях происходит в основном из-за начинки, которая вкладывается в "животик". Так говорила моя бабушка. В Латгалии очень уважали и уважают квашенную кислую капусту. Так вот в это блюдо ложили жаренную на свинном сале кислую капусту с луком ( очень сытно! ), или свежую, обжаренную капусту с кислыми яблоками - антоновкой, или грибы с луком, но тоже жаренные на свинном сале! Как я уже говорила, почти всё обжаривалось и готовилось на свинном сале! Иногда в начинку добавляли соленый творог, взбитый с яйцом. Вот вам рецепт этого блюда: Отварить 1 кг картошки( по рецепту - в мундире, но я предпочитаю все-же варить очищенную), 200 гр муки, 2 яйца, соль по вкусу. Картофель вариться в подсоленной воде и горячий толкется до тех пор, пока не начинает тянуться ( очень легко картофель помять и взбить миксером - это теперь, а моя бабушка всегда ворчала - делаешь бульбешниики пол дня, а сьедаются за минуту!), немного отстужаеться и туда вводиться 2 яйца. На стол высыпаются 200 гр муки ( иногда уходит больше - 300 гр, не знаю, от чего!), на муку выкладывается картофельное тесто и замешивается прямо на столе. Тесто должно быть немного липким. Берете кусочек теста, думаете о любимых людях, которые будут угощаться, катаете из картофеля шарик - в размер с теннисный мячик примерно. На столе расплющиваете свое творение, в середину вкладываете заранее приготовленную любую начинку ( о ней по-позже!), защипываете и на противень! Или сковороду - но в тей должно быть мноооого сала или масла( в адоптированном к современному времени варианте!). Есть еще вариант ленивый - это когда приготовленное картофельное тесто раскатывается в веревочку, нарезается на куски, длинной примерно в 7 см, и обжаривается на сковороде. Кислая капуста тушиться отдельно с луком, шкварками, салом ( куда без него - в Латгалии - никуда!) и тмином - кстати, довольно долго, почти часа полтора. Отвариваются домашние купаты ( по-латгальски - килбасас). На стол подается на одном блюде - вниз выкладывается капуста, с одного края - килбасас, с другого - бульбешниики. Аромат сбивает с ног! На счет мыслей во время приготовления - моя бабушка всю жизнь за работой пела - не в полный голос, конечно!- а мурлыкала себе под нос. Она считала, что только так получается полезная еда: "Когда поешь, мысли грешные и дурные в голову никогда не полезут" - вот как она говорила. Вот какая была моя бабушка! А пробабушка на моей памяти выкинула свиням целый таз приготовленного для булок теста - это килограмм 7 , не меньше. И когда я спросила, почему, ответила, что она злая была, когда тесто мешала! У нас у бабушки была большая печь ( кстати, почему была - и сейчас есть - только я уже правильно топить ее не умею! Готовить могу, а булки и пироги печь - увы, нет! Как жаль!). Такая была в каждом хуторе - даже у самых бедных. Такая печь стоила денег - и все равно на нее тратились. Булки и пироги пекли на праздники - выпечку выкладывали студиться на кровати на льняные простыни - кровати 2 точно были в булках. Как было классно! Берешь прямо с полотенца, еще теплую ( не в коем случае не горячую - горячая сдоба опасна для еды!) и со стоканом молока содишся на щиток, рядом - кошка. Бабушка приносит все новые протвини с булками и ты знаешь, что впереди - праздник! Ingita, а вы попробуйте еще сырники сделать с секретом, с тыквой вкус совершенно неожиданный! Сегодня уже убегаю, а завтра напишу рецепт национального латышского блюда - серый горох с заливкой и кефиром.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Renate, у вас чудесная бабушка. А вы так красиво рассказываете, что я порою не посмню, о чем читала - такое удовольствие просто погружаться в запах хлеба, видеть льняные простыни, гладить кошку...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Renate, спасибо за очень интересную историю о кнелях, никогда бы не подумала, что можно туда и капусту. А грибы с луком на сале даже и не пробовала никогда. Зато сегодня позвонила своей тёте, она постарше моей мамы и помнит побольше, и выяснилось, что, да, действительно, моя прабабушка, а её бабушка значит, тоже варила вкусный сыр. Прямо загорелось тоже попробовать. А ещё прабабушка делала пирожки со шпиком. Да, действительно, получается без сала - никуда. И ешё вспомнили молочный супчик с клёцками из сырого картофеля, они такие немножко вязкие получаются, зелёненькие, специфические. Знаете такой суп? А прабабушка родилась в Тукумсе, хутор Тюрти, если я правильно написала, это западная Латвия, да?
Izuminka, спасибо большое за теплые слова. Вы все мои воспоминания видите так ярко потому, что для Вас так-же яркими остаются воспоминания чистые, душевные и в какой-то мере душеспасительные - очень помогает выжить в наше время такие воспоминания. Марусия, Ваша тётя совершенно правильно все помнит - и пирожки со шпиком и молочный суп с клецками - пиэна зупа ак климпаам - с ударением на первый слог! Суп вкуууусный , но не делается весной и летом - картофель не держит формы и получается молочная картофельная каша!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Я обещала дать рецепт национального блюда, да вот задумалась - а серый горох у вас продается? Для этого блюда нужен именно серый горох. Взамен дам другой рецепт, о котором говорила Марусия - а именно - пирожки со шпиком. Для теста я пользуюся рецептом моей прабабушки - он ни разу мен не подвел. Для такого теста нужно: 3 яйца, 0,5 литра молока, 60 гр дрожжей, 6 стол.ложки сахара, 6 стол.ложки растительного масла, 1 упаковка ванильного сахара, 1 кг муки. Для начала ставите дрожжи на рост - примерно полчашки молока нагреваете, туда добавляете 1 ч.л. сахара и все дрожжи и оставляете на 10-15 минут, пока дрожжи не поднимутся пышной шапкой. Оставшееся молоко нагревают примерно до 50*, добавляют оставшийся сахар, ванильный сахар, 2 яйца и все сбиваете. В конце добавляете дрожжевую массу. Теперь в емкостЬ, в которой будет расти тесто, просеиваете ( это обязательно - моя прабабушка говорила, что это залог вкусных булок и пирожков!) муку ( кроме пол-стакана - это на подсыпку стола), в конусе муки делаете выемку и туда заливаете растительное масло. СРАЗУ добавляете молочно-яичную смесь. Вымешивать все надо от души - с песнями - ну, по крайней мере с хорошими мыслями и любовью! Тесто оставте на пол часа - за это время оно дозреет. Я никогла не обминаю тесто по несколько раз - поднялось - и добра! Начинка очень простая - шпик режиться на кубики, хорошо перчиться, я всегда добавляю шкварки из грудинки+ 2 средние луковички нарезаюьтся довольно мелко. Соотношение мяса и лука 3:1. Ну а как пирожки делать, описывать не буду - я думаю, все знают! Да, пирожок должен быть или на один укус, или на два - не больше!!! Выпил пива - закусил пирожком и давай вальсы крутить или польку прыгать - наши предки жили гораздо скуднее нас, но в раз 5 виселее. Не ждали, что их ктото веселить будет, сами столы накрывали и на инструментах играли. Моя бабушка была родом из среднего хозяйского рода, работников не держали, только на авральные работы нанимали, все остальное сами - своей семьей. У нее было 4 брата и 2 сестры. Так вот бабушка играла на гитаре и мандалине, браться - на аккордеконах, на гитарах. Только одна сетра не пела и не играла - все остальные были музыкальные. Так что в моей семье очень весело всегда было. Моя мам хорошо пела, я играю на аккордеоне, играла раньше на гитаре. Моя дочь играет на фортепьяно. Вот какие у нас звонкие гены!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
С огромным удовольствием читаю ваши рассказы,спасибо вам. Вспоминаю и свою бабушку-после печи выпечка выкладывалась охлаждаться на кровати(!)Было здорово и стояла какая-то торжественность и пахло праздником.Больше всего мне нравились пироги с творогом. А еще бабуля варила пиво-я ходила собирать с ней хмель-только как она это делала в деталях не помню.Жалко.Да,конечно досталось им-жили трудно,но жалоб я никогда не слышала,успевала и шить-вязать и нас приласкать.Косы расчесывает мне,а сама что-то приговаривает -наговаривает-чтоб росли быстрее. Хотя про свою прошлую жизнь рассказывала неохотно-я теперь понимаю ,что опасалась за нас-мало ли что.
Renate, спасибо за очередной прекрасный кулинарный рассказ и за рецепт пирожков со шпиком. А как красиво называется молочный суп - закачаешься... Серого гороха в сетевых магазинах точно нет, надо посмотреть на центральном рынке, может и найдётся. Расскажите всё-таки рецептик... Вдруг да и получиться приготовить...
Я , в свою очередь хочу поделиться резептом нашего бессарабского блюда!Его готовили и мои прабабушки,и бабушки, и мама, и конечно же я! Обязательное блюдо рождественского стола!Называется" Затирушка"! Берем белую фасоль , заливаем на ночь для набухания! Промываем, заливаем водичкой и ставим варить. Я обязательно добавляю в процессе варки крупно порезаную морковку и лучек старенький! Переодически снимаем пенку. В конце варки солим по вкусу. Фасолька должна развариться хорошо! Вот тогда она и готова! Делаем из фасольки пюре на этом же бульончике, довавляем кусочек сливочного масла. Делаем зажарочку из лука: я его режу полукольцами и на расстительном масле хорошо обжариваю. В конце жарки добавляю сухой перец паприка(красный сладкий)и пропущенный через чесночницу чеснок. Для любителей острого можно добавить еще и горькую паприку. Пюре выкладываем в блюдо, а свержу поливаем зажарочкой!Вкуснятинка неймоверная, да еще и с кислым огурчиком...А главное, полезно!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора olga63 поблагодарил: Марусия
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
olga63, какой интересный вариант! А в каком виде его едят? Это гарнир? Или что-то наподобие паштета, намазанного на хлеб? Холодная закуска или горячая?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Ой, Olga, хоть мы по расстоянию не близкие, но кухня, оказывается, совсем не далека! Любое блюдо, которое берет за руку и ведет нас в детство, всегда что-то особенное. Оно вкусно уже от того, что это память наша и печаль о близких - тех, кто уже не с нами... Мама мужа моей тети ( ого, как я загнула!!!) по национальности - беллоруска. Пусть земля ей будет пухом! Когда мы приезжали к ней в гости, очень вкусно всегда угощала - особенно вкусно получалось блюдо из фасоли. Она очно так-же замачивала фасоль на сутки, но потом варила ее вместе с курицей - вернее - кусочками куриного мяса и кожицы. Тушила часа 2, потом добавляла сметаны и сливочного масла. Фасоль получалась шелковистой и просто таяла во рту! Кстати, у нас дома так фасоль не готовили. А тетя Аня жила всего в 30 км от нас! Я обязательно попробую прямо на этих выходных приготовить такую фасоль - я думаю, моим понравиться! Хотя завтра у моих студентов защита дипломов - я в комиссии, так что дома буду только поздно вечером, так что раньше воскресенья фасолькой не побалуюсь... Да, leka, у меня дед пиво варил домашнее, к нему пиво заказывать на праздники в очередь становились за полгода вперед! Так что могу технологию заварки пива дома написать!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Я фасоль замачивала на ночь в воде - в итоге на варку у меня уходило не больше часа. А вообще, если честно, я ее уже давно не варю - в магазинах продается в банках уже сваренная, готовая фасоль. Я решила, что мне так проще и экономнее: фасоль я все равно не выращиваю, а покупаю. Газ у меня по счетчику, так что мне что покупать, что варить - все равно деньги. Ну, а тут еще и экономия времени.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Izuminka, а я чего-то консервы из магазина не жалую. Ну разве что продукты, которые отродясь можно только из баночек попробовать, например печень трески или каперсы какие. А из экономии - да, наверно можно olga63, только что отобедала Вашей фасолькой - ну ооочень вкусно. Варила полтора часа, может можно было и поменьше, а я хотела размять вручную с минимумом усилий
Olga63, Ваша фасолька - это ооочень классно. У меня сегодня в гостях была свекровь, я ее угощала фасолькой! Попадание в 100%!!! Она вспомнила, что когдато уже пробовала что-то подобное в своей молодости!!! Мне понравилось чрезвычайно. Девочки, может еще кто поделиться такими рецептами? Кстати, Марусия, я вполне согласна с Вами - я тоже лучше варю сама. Тем более, что очень много чего и выращиваю сама.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения