Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Что такое Гратен, можно посмотреть в нашем Современном кулинарном словаре. Именно когда я вносила туда это понятие, мне пришла мысль внести гратены в голосование, хочу попробовать приготовить. Поддержите? Готовим на этой неделе и делимся впечатлениями в этой теме
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Картофельный гратен с бататом
Признаюсь сразу - готовила не я. Я помогала и активно фотографировала, попутно пытаясь выведать секреты. Когда были в Израиле, нас угощали этим блюдом в гостях. Было очень, очень вкусно! Сейчас, пересматривая фотографии, испытала такую бурю эмоций... Замечательная была поездка! И я до сих пор благодарна тем людям, которые участвовали в том, чтобы нам понравился Израиль.... Итак, гратен.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку - выпекаем до полуготовности, периодически помешивая.
За 10 минут до конца перемешиваем последний раз, сбрызгиваем маслом и чуть присыпаем сухарями и сыром.
Подаем горячим.
Мы ужинали в пятницу, когда израильтяне празднуют Шаббат. Хозяева зажгли 2 свечи - и объяснили, что одна свеча приветствует праздник, а вторая делает еще что-то, что я забыла... Помимо гратена на столе было мясо, киноа, рис, несколько салатов... Вино... Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали... И знаете, одна из моих надежд - это то, что такой вечер обязательно повторится в моей жизни.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Izuminka писал(а):
Мы сидели на балконе, слушали ночные голоса Иерусалима, любовались огнями, пили вино и много-много разговаривали...
Глубокий ОФФ Наташ......я только что послушала песню Е.Ваенги "Иерусалима дочь", открыла фотографии моих бесконечных поездок туда.....и тут твои слова....плачу, натурально плачу. Боже, когда я только начала ездить в Иерусалим, я даже подумать не могла, насколько глубоко этот город врастает в душу и сердце.....
Остановилися Все стрелки на часах, И солнце скрылося, И тени на песках. Спят синагоги все, Мечети и купола, Да замурованы Одни врата...
Вложения:
x_5b5bf61e.jpg [ 45.47 КБ | Просмотров: 7948 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Ловите мои гратенчики Гратен абрикосовый 350 гр замороженых абрикосов пожарить на большом огне на сливочном масле.Добавить пару ложек сахара. Должны получится фрукты в сахаре. выкладываем их в форму. 3-4 печенинки крошим сверху. 2 желтка взбиваем с 2-3 ст л сахара, добавляем 125 мл теплого молока и заливаем смесью фрукты. Ставим на 15 мин в духовку при 200 градусах.
Вложение:
к.jpg [ 137.32 КБ | Просмотров: 7942 ]
Вложение:
99.jpg [ 133.9 КБ | Просмотров: 7942 ]
Гратен картофельный. Режем картошечку на слайсы, укладываем слоями, каждый слой солим, перчим и посыпаем тертым сыром. Заливаем сливками, сверху тертый сыр и масло сливочное хлопьями. Запекаем в духовке до готовности. Если верхний слой будет подгорать, накрыть фольгой. Приятного аппетита!
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
А вот мой картофельный гратен с грибами и копченой грудинкой
Картофель тонко-тонко мне измельчил комбайн, грибы - шампиньоны, грудинка - по требованию мужа Форму натерла чесноком, смазала маслом. Приготовила заливку: сливки+сыр+чеснок+соль+перец Укладывала в форму слоями: картофель-грибы-картофель-грудинка-картофель. Каждый слой заливала заливкой. поставила в духовку на 30 минут. Потом посыпала сверху еще тертым сыром - и опять в духовку.
Вложения:
graten.JPG [ 177.12 КБ | Просмотров: 7927 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Со мной приключилась загадочная история=))) С мыслями, что идет Гратеновая неделя, я запланировала это блюдо на субботу, чтобы максимум в воскресенье выложить результат. По техническим причинам сразу после приготовления выложить не удалось. В воскресенье же я уже не помнила, для чего, кроме как покушать готовила картофельный гратен, размышляла, в какую тему поместить результат, пока сегодня, ТОЛЬКО сегодня меня не осенило, что готовила-то я его по случаю уже прошедшей недели . Уфффф, что делают с людьми относительно недавние роды, память еще не совсем пришела в норму
Лучше поздно, чем никогда!
Картофельный гратен а-ля Дофинуа с беконом и карамелизированным луком Небольшой такой фьюжн рецептов. За основу взяла рецепт Белоники. И вдохновилась идей Natasha, добавила бекон, от себя уже лук.
картофель; сливки; молоко; сливочное масло; твердый сыр; бекон; репчатый лук; лавровый лист; чеснок; соль и черный перец крупного помола, мускатный орех на кончике ножа.
Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками. В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же, добавляем мускатный орех. Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут. На сковороде обжариваем бекон, выкладываем в миску. На оставшемся от него жиру обжариваем лук с добавлением очень маленького количества сахара, чтобы лук приобрел приятный оттенок и хрустинку. Все смешиваем с беконом. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и чесноком. Выкладываем половину картофеля со сливками, далее бекон с луком и снова картофель. Сверху посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в духовку до образования золотистой корочки.
Сыр у меня попался совершенно дурацкий, поэтому корочка получилась просто деревянной. А вот все остальное - отличного вкуса!!!!!
Вложение:
SDC15429.JPG [ 193.78 КБ | Просмотров: 7904 ]
Вложения:
SDC15426.JPG [ 255.81 КБ | Просмотров: 7904 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения