Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Вторые блюда





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 14:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:00
Сообщения: 988
Откуда: Нижегородская область
Давайте соберем секреты приготовления риса - так, чтобы муж не называл плов кашей, чтобы в получившемся блюде все рисинки были отдельно друг от друга, чтобы было вкусно и красиво.
Предлагаю приготовить рис по моему рецепту. Делаю его уже лет 20 точно и всегда рис к рисинке получается.
Вот рецепт.
На маленькой сковороде пережариваю на раст. масле порезанный мелко репчатый лук (1-2 шт., в зависимости от размера) и натертую на крупной терке морковь (тоже 1-2 шт.). В это же время на основной сковороде на раст. масле жарю мясо (порезанное мелкими кусочками), но я делаю с куриным филе (оно уж точно прожарится и будет мягким). Как лук и морковь прожарятся (а филе в это время тоже дойдет) все соединяю в основной сковороде, туда добавляю 2 стакана холодной воды. Все варю на сильном огне. Солю (можно покруче, т.к. рис сильно вбирает соль), перчу, добавляю чеснок (по вкусу все) и специи для плова (продаются в наборе). Как только вода закипит, добавляю 2 стакана хорошо промытого риса (мне больше нравится круглый, но можно и длинный) и не убавляя огня ждем , когда выпарится вся жидкость с поверхности. Потом убавляем огонь до минимума, делаем 3-4 лунки в плове и заливаем туда холодной воды, закрываем крышкой (без дырочки) и томим еще минут 30. Можно попробовать, если рис не дошел, подержать еще минут 10.
Дело в том, что приготовленный по этому рецепту сначала рис варится, а потом паром (за счет испарения воды в лунках) доходит до кондиции и не слипается. Не претендую на лавры узбекских профессионалов приготовления плова.
Желаю, чтобы муж изменил мнение о ваших кулинарных способностях и похвалил плов!!! Мои муж и сын делают это каждый раз, когда я готовлю плов. Удачного приготовления!

_________________
Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Ленуська поблагодарил: Татьяна_2011
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухонные неудачи
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 05:55  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
есть еще один вариант риса, который трудно переварить:

рис промыть и просушить (если это необходимо), прокалить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета. оттенок золотистости как захочется, количество масла аналогично (можно совсем чуть-чуть налить), затем залить водой так, чтобы рис перекрыло где-то на сантиметр. затем варить до полного испарения воды, где-то минут 15 в случае белого риса. при этом если вода выкипит, то у риса есть большой шанс не перегореть (в разумных переделах, конечно), так как он уже был предварительно обжарен и этом случае просто слегка покроется вкусной корочкой (я иногда специально ее делаю). единственная тонкость - в самом начале, если рис требуется промыть - нужно его хорошенько просушить, потому что если поджаривать мокрый рис, то он превратится в неуправляемую клейкую массу.

этот вариант можно усложнить. например, после обжарки добавить воду с томатной пастой (или вместо нее парочкой взбитых в блендере настоящих помидорок) и подкормить мелко порезанной предварительно обжаренной морковкой, луком (а если в сезон, то и свежим зеленым горошком), то получится самый настоящий рис по-мексикански. можно еще добавить мелко порезанный болгарский перец и немного консервированной кукурузы. тогда это уже не просто гарнир получится, а почти самостоятельное блюдо.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора darievna поблагодарил: Татьяна_2011
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2010, 13:23  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:59
Сообщения: 113
Откуда: Омская обл.
Однажды где-то вычитала, что для того, чтобы рис был рассыпчатым, нужно брать риса и воды в соотношении 1:1,25. Т.е. на стакан риса- стакан с червертью воды. Пользуюсь этим советом. Правда не сто процентов срабатывает, но большей частью получается. Для плова всегда беру пропареный и длиннозёрный рис. А в качестве гарнира беру рис в пакетиках. Пользуюсь благами цивилизации, так сказать. :)

_________________
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. Я Света. Можно на "ты".

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2010, 10:52  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
А у меня нет никакого секрета, но рис всегда получается. Более того - иногда мне хочется склеенной каши, а не выходит: не подскажете, как добиться желаемого результата ))))?

Ну, и о том, как я варю. Покупаю всегда пропаренный рис - мне кажется, именно в этом залог успеха. Для тех, кто не знает, о чяем идет речь, - ищите рис прозрачно-желтого цвета, на упаковке обычно пишут "пропаренный", но не всегда. Заливаю водой на сантиметр выше крупы. Варю под крышкой.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 11:04  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30
Сообщения: 617
Откуда: Sacramento
Рис люблю и готовлю много!

Изюминка, чтобы получился клейкий рис, нужно выбирать сорта с округлыми зернами а не продолговатыми.
Моя мама учила меня варить в соотношении 1:3 без крышки на медленном огне с небольшим кусочком масла.
А потом кришнаиты научили варить 1:2 под крышкой с небольшим кусочком топленого масла и куркумой для желтого риса или шафраном для получения более красноватого оттенка.
Во время Поста начала заменять сливочное масло небольшим количеством оливкого и работает так же отлично.

Отмеряю 2 меры воды, ставлю на огонь, добавляю немного постного масла и карри, размешиваю, добавляю 1 меру риса, размешиваю еще раз. Ставлю на минимальный нагрев под крышкой и не трогаю минут 20, пока не появятся поры. Все.

_________________
Gutta Cavat Lapidem :-)
Моя любовь к деталям

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 22:34  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04
Сообщения: 1790
Откуда: Россия, Воронеж
Вчера на МК по суши и роллам услышала новую методику варки риса "12 минут". Сказали что заливаем рис водой в отношении 1 к 3 и затем варим 3 минуты на "сильном огне", 3 минуты на "среднем", 3 минуты на "слабом" и 3 минуты даем настояться. Откидываем на дуршлаг и рис готов.

_________________
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2011, 15:50  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
CulinaryCat,
когда опробуешь этот метод, отпишешься? интересно...

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2011, 19:23  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
А если не откидывать на дуршлаг, а дать постоять около 40 минут, получится склеенный рис, из которого классно крутить роллы, по-моему. Хотя в моем рецепте несколько другое временное соотношение, но близо к Любиному рецепту.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2011, 19:36  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:15
Сообщения: 7
Я готовлю рис в пропроции 1 к 1,5, в сковородке или жаровне с толстыми дном и стенками. Услышала по телевизору, что для рассыпчатости рис надо промывать не менее 8 раз в холодной воде, много лет с успехом этим советом пользуюсь, промываю, пока вода не становится прозрачной.
Рис заливаю кипятком, солю, даю закипеть на сильном огне; потом убавляю до самого маленького, накрываю крышкой и сверху полотенцем. Готовить в зависимости от сорта от 12 до 25 минут. Когда рис готов, добавляю растопленной сливочное масло, ещё очень вкусно сливочное пополам с оливковым, но это уже на любителя.
Опытным путём вывела, что рис для гарнира надо брать качественный, сортов Басмати, Жасмин, Тайский.
Для супов использую пропаренный рис. Если деляю плов и нет перечисленных выше сортов, тоже беру пропаренный; а вот для каш самый лучший круглый, он впитывает много молока и получается очень нежным.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 00:11  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 01:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 12:03
Сообщения: 1773
Откуда: Черногория
Я наверное извращенец, простите, если нанесу удар по чьим-то кулинарным чувствам. :shy3:
Когда мне обязательно нужно приготовить рассыпчатый рис, я варю его в большом количестве воды, очень большом, и откидываю на дуршлаг. Могу по концовке промыть.

_________________
Тренирую мышцы Фантазии и веду рукодельный блог. Изображение Лена или Ветерок, на "ты", пожалуйста. Он был хороший, но таракан.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 11:26  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
ironwind, Лен, я еще больший извращенец - обожаю слипшийся рис с кусочком сливочного масла. Это такая вкуснотень!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 11:34  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:15
Сообщения: 7
Izuminka писал(а):
lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да?

Да, если соблюдать и второе - брать качественный рис, а не китайский рассыпной второго сорта (который пахнет заплесневелым мешком и такого же цвета).

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 19:53  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 22:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka писал(а):
Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется )))


слипнется-слипнется... :dancing
У меня всегда проблемы с варкой риса: раз - получается, раз - просто ужас... и главное, все же делаю одинаково...

Начинаю задумываться над идеей ветерка :obed:

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 01:50  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
я тут прочитала интересный совет: японцы рекомендуют рис перед варкой предварительно замачивать, летом на полчаса, зимой на час. они считают, что таким образом уменьшается срок варки и сохраняется больше полезных вещей.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 01:57  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
кстати, вот из японских источников рекомендация от Ниши Кацудзо по варке риса:

1. Рис нужно замочить.

Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от времени года. Зимой рис требует большего времени. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.

2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25.

Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости.

3. Во время варки риса нельзя открывать крышку.

Это важный момент, так как основной принцип готовки риса в Японии — именно приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме.

Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции.

4. Рис варят на слабом огне.

После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.

Во время варки в рис не добавляется соль.

Рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Часто он подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным несмотря на то, что рис готовился без соли.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 16:47  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
недавно узнала, что оказывается сварить рис рассыпчатым, да еще при этом максимально сохранить питательные вещества несложно, если следовать простым рекомендациям:
Кастрюля нужна с плотно закрывающейся крышкой.
Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
Закрываем крышкой и ставим на 3 мин. на большой огонь.
Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2011, 23:07  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 16:33  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Я вообще рис не очень люблю, особенно тот, что продается у нас. Мне он кажется каким-то безвкусным и все тут.
А вот когда мне довелось пожить за границей, я открыла для себя вкусное приготовление риса для гарнира
Рис по-египетски
2 стакана риса;
2 белые луковицы, мелко порезанные;
1 столовая ложка томатной пасты;
1-2 столовые ложки растительного масла;
2,5 стакана воды;
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис промыть и оставить подсушиваться в дуршлаге.
Выложить лук в кастрюлю с разогретым растительным маслом и жарить до коричневого цвета.
Добавить рис, перемешать с луком и немного прожарить вместе (около 5 минут).
Добавить томатную пасту, немного прожарить.
Залить рис 2,5 стаканами холодной воды, посолить, дать закипеть, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить 15-20 минут.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора MasQueNada поблагодарил: Natasha
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Восточный танец: секреты мастерства и хорошего настроения

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме ДЛЯ СЕБЯ, Любимой!

Марусия

51

146271

15 авг 2016, 18:24

Lesya_M Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Скульптурный текстиль - секреты, мастер-классы и советы

в форуме КУКЛЫ И ИГРУШКИ

Аракси

8

43258

27 дек 2014, 06:01

Лидия72 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Секреты нерадивых-ленивых хозяек

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Околокулинарные беседы

Izuminka

51

17848

20 сен 2011, 22:40

Конфилочка51 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Секреты варки варенья

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Кулинарный винегрет

Izuminka

98

91168

06 сен 2011, 22:05

Izuminka Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB