Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Вторые блюда





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 14:53  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:00
Сообщения: 995
Откуда: Нижегородская область
Давайте соберем секреты приготовления риса - так, чтобы муж не называл плов кашей, чтобы в получившемся блюде все рисинки были отдельно друг от друга, чтобы было вкусно и красиво.
Предлагаю приготовить рис по моему рецепту. Делаю его уже лет 20 точно и всегда рис к рисинке получается.
Вот рецепт.
На маленькой сковороде пережариваю на раст. масле порезанный мелко репчатый лук (1-2 шт., в зависимости от размера) и натертую на крупной терке морковь (тоже 1-2 шт.). В это же время на основной сковороде на раст. масле жарю мясо (порезанное мелкими кусочками), но я делаю с куриным филе (оно уж точно прожарится и будет мягким). Как лук и морковь прожарятся (а филе в это время тоже дойдет) все соединяю в основной сковороде, туда добавляю 2 стакана холодной воды. Все варю на сильном огне. Солю (можно покруче, т.к. рис сильно вбирает соль), перчу, добавляю чеснок (по вкусу все) и специи для плова (продаются в наборе). Как только вода закипит, добавляю 2 стакана хорошо промытого риса (мне больше нравится круглый, но можно и длинный) и не убавляя огня ждем , когда выпарится вся жидкость с поверхности. Потом убавляем огонь до минимума, делаем 3-4 лунки в плове и заливаем туда холодной воды, закрываем крышкой (без дырочки) и томим еще минут 30. Можно попробовать, если рис не дошел, подержать еще минут 10.
Дело в том, что приготовленный по этому рецепту сначала рис варится, а потом паром (за счет испарения воды в лунках) доходит до кондиции и не слипается. Не претендую на лавры узбекских профессионалов приготовления плова.
Желаю, чтобы муж изменил мнение о ваших кулинарных способностях и похвалил плов!!! Мои муж и сын делают это каждый раз, когда я готовлю плов. Удачного приготовления!

_________________
Улыбнитесь - ведь улыбка всем к лицу!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Ленуська поблагодарил: Татьяна_2011
 
 Заголовок сообщения: Re: Кухонные неудачи
 Сообщение Добавлено: 19 окт 2010, 05:55  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
есть еще один вариант риса, который трудно переварить:

рис промыть и просушить (если это необходимо), прокалить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета. оттенок золотистости как захочется, количество масла аналогично (можно совсем чуть-чуть налить), затем залить водой так, чтобы рис перекрыло где-то на сантиметр. затем варить до полного испарения воды, где-то минут 15 в случае белого риса. при этом если вода выкипит, то у риса есть большой шанс не перегореть (в разумных переделах, конечно), так как он уже был предварительно обжарен и этом случае просто слегка покроется вкусной корочкой (я иногда специально ее делаю). единственная тонкость - в самом начале, если рис требуется промыть - нужно его хорошенько просушить, потому что если поджаривать мокрый рис, то он превратится в неуправляемую клейкую массу.

этот вариант можно усложнить. например, после обжарки добавить воду с томатной пастой (или вместо нее парочкой взбитых в блендере настоящих помидорок) и подкормить мелко порезанной предварительно обжаренной морковкой, луком (а если в сезон, то и свежим зеленым горошком), то получится самый настоящий рис по-мексикански. можно еще добавить мелко порезанный болгарский перец и немного консервированной кукурузы. тогда это уже не просто гарнир получится, а почти самостоятельное блюдо.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора darievna поблагодарил: Татьяна_2011
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2010, 13:23  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:59
Сообщения: 113
Откуда: Омская обл.
Однажды где-то вычитала, что для того, чтобы рис был рассыпчатым, нужно брать риса и воды в соотношении 1:1,25. Т.е. на стакан риса- стакан с червертью воды. Пользуюсь этим советом. Правда не сто процентов срабатывает, но большей частью получается. Для плова всегда беру пропареный и длиннозёрный рис. А в качестве гарнира беру рис в пакетиках. Пользуюсь благами цивилизации, так сказать. :)

_________________
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. Я Света. Можно на "ты".

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2010, 10:52  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
А у меня нет никакого секрета, но рис всегда получается. Более того - иногда мне хочется склеенной каши, а не выходит: не подскажете, как добиться желаемого результата ))))?

Ну, и о том, как я варю. Покупаю всегда пропаренный рис - мне кажется, именно в этом залог успеха. Для тех, кто не знает, о чяем идет речь, - ищите рис прозрачно-желтого цвета, на упаковке обычно пишут "пропаренный", но не всегда. Заливаю водой на сантиметр выше крупы. Варю под крышкой.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2010, 11:04  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30
Сообщения: 634
Откуда: Sacramento
Рис люблю и готовлю много!

Изюминка, чтобы получился клейкий рис, нужно выбирать сорта с округлыми зернами а не продолговатыми.
Моя мама учила меня варить в соотношении 1:3 без крышки на медленном огне с небольшим кусочком масла.
А потом кришнаиты научили варить 1:2 под крышкой с небольшим кусочком топленого масла и куркумой для желтого риса или шафраном для получения более красноватого оттенка.
Во время Поста начала заменять сливочное масло небольшим количеством оливкого и работает так же отлично.

Отмеряю 2 меры воды, ставлю на огонь, добавляю немного постного масла и карри, размешиваю, добавляю 1 меру риса, размешиваю еще раз. Ставлю на минимальный нагрев под крышкой и не трогаю минут 20, пока не появятся поры. Все.

_________________
Gutta Cavat Lapidem :-)
Моя любовь к деталям

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 22:34  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04
Сообщения: 1790
Откуда: Россия, Воронеж
Вчера на МК по суши и роллам услышала новую методику варки риса "12 минут". Сказали что заливаем рис водой в отношении 1 к 3 и затем варим 3 минуты на "сильном огне", 3 минуты на "среднем", 3 минуты на "слабом" и 3 минуты даем настояться. Откидываем на дуршлаг и рис готов.

_________________
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2011, 15:50  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
CulinaryCat,
когда опробуешь этот метод, отпишешься? интересно...

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2011, 19:23  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
А если не откидывать на дуршлаг, а дать постоять около 40 минут, получится склеенный рис, из которого классно крутить роллы, по-моему. Хотя в моем рецепте несколько другое временное соотношение, но близо к Любиному рецепту.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2011, 19:36  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:15
Сообщения: 7
Я готовлю рис в пропроции 1 к 1,5, в сковородке или жаровне с толстыми дном и стенками. Услышала по телевизору, что для рассыпчатости рис надо промывать не менее 8 раз в холодной воде, много лет с успехом этим советом пользуюсь, промываю, пока вода не становится прозрачной.
Рис заливаю кипятком, солю, даю закипеть на сильном огне; потом убавляю до самого маленького, накрываю крышкой и сверху полотенцем. Готовить в зависимости от сорта от 12 до 25 минут. Когда рис готов, добавляю растопленной сливочное масло, ещё очень вкусно сливочное пополам с оливковым, но это уже на любителя.
Опытным путём вывела, что рис для гарнира надо брать качественный, сортов Басмати, Жасмин, Тайский.
Для супов использую пропаренный рис. Если деляю плов и нет перечисленных выше сортов, тоже беру пропаренный; а вот для каш самый лучший круглый, он впитывает много молока и получается очень нежным.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 00:11  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 01:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 12:03
Сообщения: 1775
Откуда: Черногория
Я наверное извращенец, простите, если нанесу удар по чьим-то кулинарным чувствам. :shy3:
Когда мне обязательно нужно приготовить рассыпчатый рис, я варю его в большом количестве воды, очень большом, и откидываю на дуршлаг. Могу по концовке промыть.

_________________
Тренирую мышцы Фантазии и веду рукодельный блог. Изображение Лена или Ветерок, на "ты", пожалуйста. Он был хороший, но таракан.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 11:26  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
ironwind, Лен, я еще больший извращенец - обожаю слипшийся рис с кусочком сливочного масла. Это такая вкуснотень!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 11:34  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:15
Сообщения: 7
Izuminka писал(а):
lsol, и по первому способу получается рассыпчатый рис, да?

Да, если соблюдать и второе - брать качественный рис, а не китайский рассыпной второго сорта (который пахнет заплесневелым мешком и такого же цвета).

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 19:53  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5312
Откуда: Киев
Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется )))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2011, 22:31  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
Izuminka писал(а):
Вообще мне кажется, что если брать хороший дорогой качественный рис, то он сам по себе не слипнется )))


слипнется-слипнется... :dancing
У меня всегда проблемы с варкой риса: раз - получается, раз - просто ужас... и главное, все же делаю одинаково...

Начинаю задумываться над идеей ветерка :obed:

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 01:50  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
я тут прочитала интересный совет: японцы рекомендуют рис перед варкой предварительно замачивать, летом на полчаса, зимой на час. они считают, что таким образом уменьшается срок варки и сохраняется больше полезных вещей.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 01:57  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
кстати, вот из японских источников рекомендация от Ниши Кацудзо по варке риса:

1. Рис нужно замочить.

Замачивают рис от получаса до одного часа в зависимости от времени года. Зимой рис требует большего времени. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.

2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25.

Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости.

3. Во время варки риса нельзя открывать крышку.

Это важный момент, так как основной принцип готовки риса в Японии — именно приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме.

Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции.

4. Рис варят на слабом огне.

После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.

Во время варки в рис не добавляется соль.

Рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Часто он подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным несмотря на то, что рис готовился без соли.

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 15 май 2011, 16:47  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
недавно узнала, что оказывается сварить рис рассыпчатым, да еще при этом максимально сохранить питательные вещества несложно, если следовать простым рекомендациям:
Кастрюля нужна с плотно закрывающейся крышкой.
Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
Закрываем крышкой и ставим на 3 мин. на большой огонь.
Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2011, 23:07  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19
Сообщения: 1478
Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты приготовления риса
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 16:33  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Я вообще рис не очень люблю, особенно тот, что продается у нас. Мне он кажется каким-то безвкусным и все тут.
А вот когда мне довелось пожить за границей, я открыла для себя вкусное приготовление риса для гарнира
Рис по-египетски
2 стакана риса;
2 белые луковицы, мелко порезанные;
1 столовая ложка томатной пасты;
1-2 столовые ложки растительного масла;
2,5 стакана воды;
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис промыть и оставить подсушиваться в дуршлаге.
Выложить лук в кастрюлю с разогретым растительным маслом и жарить до коричневого цвета.
Добавить рис, перемешать с луком и немного прожарить вместе (около 5 минут).
Добавить томатную пасту, немного прожарить.
Залить рис 2,5 стаканами холодной воды, посолить, дать закипеть, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить 15-20 минут.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора MasQueNada поблагодарил: Natasha
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Скульптурный текстиль - секреты, мастер-классы и советы

в форуме КУКЛЫ И ИГРУШКИ

Аракси

8

26371

27 дек 2014, 06:01

Лидия72 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Восточный танец: секреты мастерства и хорошего настроения

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме ДЛЯ СЕБЯ, Любимой!

Марусия

51

69527

15 авг 2016, 18:24

Lesya_M Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Секреты нерадивых-ленивых хозяек

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Околокулинарные беседы

Izuminka

51

3693

20 сен 2011, 22:40

Конфилочка51 Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Секреты варки варенья

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Кулинарный винегрет

Izuminka

98

24073

06 сен 2011, 22:05

Izuminka Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], okpro, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB