Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
В семье моего мужа (да и у нас дома, это разные области Украины, разные традиции) кутю варят обязательно из пшеницы. Знаю, что есть регионы, где используют рис или перловку, но я таких извращений не понимаю Обязателен перетертый мак - до такой степени, чтобы было маковое молочко. И орехи. Все остальное я не люблю, хотя фантазиям народа нет предела - изюм, курага и прочие сухофрукты, халва и даже карамельные конфеты.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Не знаю, из каких областей Вы и Ваш муж, у меня дедушка дела кутю только по такому рецепту, как написано у Вас: пшеница, мак, орехи. Насколько я понимаю, добавлял еще немного сахара - для сладости. Такую кутю я обожаю. И особенно праздничным настроение становилось, когда мы приезжали к нему в село, а он встречал нас сидя на пороге с "макогоном" в руках и "макитрой" с маком - значит, будет вкусная кутя!
Что касается других рецептов - ничего сказать не могу. Никогда не пробовал, не то, чтобы готовить!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Варила, конечно, бабушка (пшеницу) - дедушку заставляла растирать мак. Со временем, дедушке пришлось делать все, я имею в виду - готовить ингредиенты. А потом мама просто смешивала все вместе и подавала на стол. Так что, можно сказать, это было семейное блюдо
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
МАКИТРА (мак тере) - это глиняный "баняк", по которому МАКОГОНОМ (мак гоняє) гоняют мак до такого состояния, когда он пустит сок и будет готов к употреблению в кутю.
Ну что, красиво объяснил? Аж самому понятно стало...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Мы на Рождество всегда уезжаем к свекрам, они готовят, мне нет необходимости, потому как нам с собой еще и полуфабрикат дают (отваренную пшеницу, перетертый мак). А раньше, когда у меня не было свекров... ну, тогда и Рождество у нас в семье особо никто и не праздновал, не было такой культуры, к сожалению.
Кстати, кутю ведь варят трижды, я на Водохрещення, если ничего не поменяется в моей бурной жизни, тоже попробую сварить, очень уж мне она нравится )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Natasha писал(а):
А третий раз когда варят?
К сожалению, я не особый специалист в этих вопросах, поэтому то, что я знаю, может отличаться от действительности. Но расскажу то, что у меня в голове крутится.
Накануне Рождества (Святвечер или Сичельник) готовят богатую кутю. На стол выкладывается "колыбелька" из ароматных пахучих трав (у меня на фотографии можете посмотреть - свекровь выложила "постельку" из мяты и мелиссы, в селах, насколько я знаю, часто приносят простое душистое сено), на траву ставят миску с первой кутёй. Кушать можно после того, как на небе появится первая звезда. 12 блюд, кутя - главная.
Потом варят щедрую кутю - перед Старым Новым годом ("А що друге свято? - Василя Святого - Радуйся, ой, радуйся, земле Син Божий народився", помнишь?). В этот же день по дворам-домам ходят дети (а иногда и ряженые взрослые) и поют щедривки - народные песни, в которых хозяевам дома желают добра, процветания, богатства, здоровья в Новом году. Щедривникам за это принято дарить угощения и деньги. Еще в этот день гадают ))) Хорошо, когда утром в дом первым заходит кто-то мужского пола и "засевает" - традиция, которая тоже связана с пожеланием щедрого года, хорошего урожая, сил и здоровья.
Ну, и третья кутя - голодная, готовится накануне Водокрещения. Почему кутя, которая варится в этот праздник (православные христиане купаются в проруби, на речке во льду вырезают крест, священик обязательно читает молитвы, традиционно в этот день святится вода, которую верующие непременно стараются набрать и принести домой - считается, что она обладает особой целительной и очищающей силой), я не знаю. Связано это, предполагаю, с тем, что в этот день принято готовить постный стол. Ну, и постную, голодную, кутю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения