5 Отзыва(ов)

  1. Ирина

    В прошлом году, как всегда, в начале апреля, я посадила несколько семян огурцов (гибриды Герман и Пекинский вкусный) на рассаду для раннего потребления. Всходы были дружными и крепенькими.

    Я уже было порадовалась, но при появлении первых настоящих листочков у Германа стали на кончиках подсыхать, а потом и увядать семядольные листья. Испугавшись, что это какая-то болезнь, я поспешила удалить растения, выбросила их и в срочном порядке заменила землю, чтобы эта напасть {почему-то у меня не было сомнений, что инфекция находится именно в ней) не перекинулась на Пекинский вкусный.

    Посадила все снова, но опять повторилась та же картина. Так, думаю, значит, почва тут ни при чем. А что при чем? Тогда я осторожно извлекла одно из заболевших растений из земли и увидела, что у самого основания его корня (он был стержневой, в длину около 3 см, утолщенный) семечко оказалось полураскрывшимся и довольно жестким, притом что боковых корешков не было вовсе.
    Видимо, это семя сдерживало их рост и развитие, и растению от этого не хватало питания. После осторожного удаления такой «смирительной рубашки» попробовала посадить растение на место и понаблюдать, что же будет. Немного поболев, оно стало набирать силу. Для чистоты эксперимента такую же операцию я провела еще на одном ростке, а остальные оставила, как были. В итоге только эта парочка и смогла выжить.
    Ближе к середине мая я пересадила их в теплицу с томатами, но один огурчик пересадки не перенес. Потом, уже позже, прочитав в одном из номеров «Дачи» письмо о капризах Германа, поняла, что я зря растения пересаживала – не любят они этого. А выживший экземпляр рос и плодоносил до самых заморозков (до конца сентября). Очень неприхотливым и плодовитым оказался.
    Хочу похвалить и Пекинский вкусный (на фото как раз он – в середине июня). Огурчики хоть и не сильно ароматные, но хрустящие и сладковатые даже, очень урожайные, быстрорастущие, с двух кустов собирала плоды через два дня по 8-9 шт. Длиной они по 40-50 см, хоть укладывай штабелями. Хороши и в свежем виде, и в консервированном (пришлось резать, так как в банки не помещались).

    Читала в Интернете отзывы об этом гибриде: мол, якобы они крючковатые уродцы. Уверяю вас, такими они становятся уже поздней осенью из-за нехватки тепла и перепадов температуры. Да и чему тут удивляться: имеют на это право, все лето отдавали свой богатый урожай!

    Ответить
  2. Елена ВОРОНОВА, г. Ижевск

    2 года подряд я билась за рассаду огурцов, которая через неделю после высадки в парник по какой-то причине гибла. И только на третье лето я поняла, что бороться нужно было с миниатюрным, практически прозрачным огуречным комариком, который очень любит огурцы, баклажаны и перец. Чаще всего он откладывает яйца в теплицах и парниках, где нет сквозняков, тепло и влажно. Откуда он берется? Занести личинок в коконе можно с навозом, перегноем, компостом, где они зачастую зимуют.
    Я каждый год под огурцы готовлю теплую грядку с большим количеством навоза. Результат налицо. Огуречный комарик спокойно себе откладывал яйца (говорят, за один раз это может быть 200-250 шт.!) на нижней части стебля около корней огурца. Через неделю появляются прожорливые ли-
    чинки и начинают прогрызать в корне огурца и в стебле ходы. При особом усердии личинки настолько портят корень, что рассада просто гибнет. У меня за 2 года погибло около 20 растений.
    Полный цикл превращения из яйца в комарика занимает у этого вредоносного насекомого 25-30 дней, поэтому за лето комарик может повредить очень большое количество огурцов. Бороться с ним можно, во-первых, соблюдая агротехнику, т.к. сильное растение меньше подвержено поражению личинками комарика. А во-вторых, с помощью опрыскивания земли вокруг растений инсектицидами. Соглашусь, что это не очень полезно, но так как основной лет вредителя идет до конца мая, до плодоношения, то на качестве овощей такая обработка сказаться не должна.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рассаду огурцов – в грунт
    Я высаживаю огуречную рассаду в огород примерно через 3 недели после того, как появляются всходы.
    Тепличные – в конце апреля (но если высаживать не в теплицу, а в парник, лучше отложить до середины мая), грунтовые – в первой декаде июня.
    Делаю совком лунки для посадки. Поливаю и добавляю в каждую по горсти перепревшего навоза.
    Из емкости аккуратно вынимаю рассаду вместе с комом земли. Стараюсь не повредить ни растение, ни его корни.
    Заглубляю огурчики в подготовленную лунку так, чтобы семядольные листья оставались на поверхности земли. Вновь поливаю теплой водой и немного присыпаю почвой.
    Осторожно подвязываю растение к опоре.

    Ответить
  4. Ирина ГРАЧЕВА, г. Белгород

    Мой муж – настоящий Левша из сказки. Вот какое устройство он для меня сделал, чтобы не приходилось таскать тяжелую лейку над грядками с огурцами. Теперь полив – сплошное удовольствие.
    Он взял обычную пластиковую бутылку из-под минеральной воды. С одной стороны емкости раскаленной на огне металлической спицей проделал мелкие отверстия в несколько рядов в шахматном порядке. В горлышко ввел шланг, подсоединенный к водопроводу, обмотал место соединения для прочности скотчем или изолентой {их, конечно, придется менять, но на 3-4 полива хватает). Душевая установка для огурцов готова!
    Чтобы шланг не срывало, напор воды не должен быть не слишком сильный. У меня первый раз сорвало, теперь регулирую давление. Если сделать отверстия помельче, такую пластиковую бутылку можно использовать и для опрыскивания. Но в этом случае придется подсоединять насос.

    Ответить
  5. Логвинова Ольга

    Опробовала несколько вариантов выращивания огурцов.
    Гребни. Внутрь грядки закладывала много навоза, сверху насыпала грунт — гребень получался высотой около 30 см. Этот способ показал отличный результат для получения раннего урожая: земля прогревалась лучше, но в середине лета приходилось поливать огурцы чаще, так как почва высыхала быстрее.
    Грядки-короба. Ранней весной, когда вовсю еще царила зима, именно короба первыми освободились от снега, а все благодаря биотопливу на их дне (трава, сухой малинник, опилки, солома, перегной, тряпки, картон, сухие стебли кукурузы и т.д.). Кстати, в такой короб высадила рассаду капусты, лук на зелень и посеяла редис значительно раньше, чем на обычные грядки. Но все же в данном случае больших результатов не добилась, поскольку огурцы нужно было подвязать, а я понадеялась, что им будет удобно свисать с краев короба (думаю, именно высокие края мешали растениям — им было мало света). Когда осознала свой промах, было поздно. В следующем году обязательно попробую снова.
    Органическое земледелие. Плоскорезом сделала лунки, насыпала перегной, посеяла семена и замульчировала соломой, которая сохраняла на грядке тепло и влагу. По мере необходимости солому добавляла. Этот метод показал отличный результат, да и уход был проще: пропалывать не нужно, поливать можно меньше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден